Anleitung zur Nutzung der Internetarbeitsplätze

An den Arbeitsplätzen der Universitätsbibliothek Koblenz können Sie die Webangebote der Universität Koblenz-Landau ohne Anmeldung nutzen, darunter auch den Bibliothekskatalog für Recherchen. Zum Aufrufen externer Internetseiten benötigen Sie Ihren Bibliotheks-Login (Nummer auf Bibliotheksausweis und persönliches Passwort). Bitte beachten Sie, dass die Internetstationen in erster Linie für Forschung und Lehre zur Verfügung stehen.

Um eine Internetnutzung durch Dritte unter Ihrer Kennung zu vermeiden, sollten Sie nach Abschluss Ihrer Recherche das System neu starten.

Adobe Acrobat Reader

Mit dem Acrobat Reader können Sie PDF-Dateien lesen. Er öffnet sich automatisch wenn Sie eine PDF-Datei aus dem Internet herunterladen oder alternativ über den Download Pfeil (im Firefox oben rechts) aufrufen. Die Dateien können Sie unter „File“ – „Save as text“ auf Ihren USB-Stick speichern. Den Anschluss für den USB-Stick finden Sie auf der Rückseite des Bildschirms. Unter Start „Start“ – „Adobe Reader“-„File“ – „Open“ können Sie PDF-Dateien vom USB-Stick öffnen. Ihren USB-Stick finden Sie, wenn er nicht direkt angezeigt, unter „root“.

LibreOffice

Mit LibreOffice steht Ihnen eine Open-Source-Software zur Verfügung zum Lesen, Erstellen und Bearbeiten von Text-, Tabellen- und Präsentationsdateien, vergleichbar mit MS-Office.

File Manager

Unter „Start“ – „Utilities“ – „File Manager“ können Sie direkt auf Ihren USB-Stick zugreifen, Daten daraus aufrufen oder löschen. Ihren USB-Stick finden Sie, wenn nicht direkt angezeigt, unter „root“.

Sie können Dokumente an unserem Internetdrucker ausdrucken. Dieser befindet sich auf der Campusebene im Anschluss an den Präsenzbestand. Wählen Sie beim Drucken den Drucker „bib-kopierer Bibliothek“ aus und merken Sie sich Uhrzeit und Name des Rechners von dem Sie den Auftrag losgeschickt haben (z.B.bib02). Den Namen des Rechners finden Sie auf der Rückseite des Bildschirms. Starten Sie den Internetdrucker indem Sie Ihre Kopierkarte einlegen. Wählen Sie unter „Druckjobs“ Ihre Datei aus, drücken Sie auf „Drucken“ und bestätigen Sie den Druck.