Systematik - wir

Wirtschaftswissenschaft - wir

 


Allgemeines
000 Lexika. Handbücher
001 Statistische Nachschlagewerke
02 Zeitschriften. Jahrbücher
003 Reihen

Bibliographien s. bib 62
004 Tagungsberichte. Fortschrittsberichte. Literaturberichte
005 Sammelwerke. Festschriften
006 Forschungsorganisation. Pflege des Faches. Studium. Beruf. Institutionenverzeichnisse
007 Einführungen. Abrisse. Überblicke
008 Grundlegende Untersuchungen. Gesamtdarstellungen
009 Weiteres

010 Geschichte
012 Wirtschaftsgeschichte
014 Geschichte der Wirtschaftswissenschaft
015 Firmenberichte. Unternehmer
016 Geschichte der Arbeits- und Berufswissenschaft
018 Geschichte der Wirtschafts- und Berufspädagogik

020 Werke einzelner Vertreter des Faches. Sekundärliteratur

030 Methodologie, Wissenschaftstheorie

040 Nachbardisziplinen

044 Recht, insbesondere Wirtschafts- und Arbeitsrecht

050 Mathematik. Statistik. Entscheidungstheorie. Ökonometrie. Operations Research
056 Kybernetik. Systemtheorie. Wirtschaftsinformatik
060 Wirtschaftspsychologie
064 Wirtschaftssoziologie
066 Wirtschaftsethik

070 Steuern. Steuerrecht

090 Sonstiges

100 Volkswirtschaftslehre
110 Allgemeiner Bereich
120
Wirtschaftssysteme. Wirtschaftsordnung
130
Wirtschaftsbereiche
135
Institutionenökonomie
140
Umweltökonomie
150
Sonstiges
160 Mikroökonomie

Konsum. Nachfrage s. wir 410
180
Produktion. Angebot. Kosten
190
Wettbewerb. Preise
200 Makroökonomie. Wirtschaftspolitik
204
Volkswirtschaftliches Rechnungswesen
210
Allgemeine Wirtschaftspolitik. Träger der Wirtschaftspolitik
220
Einkommen. Verteilung
230
Konjunktur. Wachstum. Entwicklung
240
Geld. Kredit. Währung
250
Arbeitsmarkt und Beschäftigung s.a. wir 760
256
Arbeitszeit
260
Sozialpolitik
270
Regionale, sektorale Wirtschaftspolitik
280
Außen-, Weltwirtschaft
285
Entwicklungsländer
288
Sonstiges
290 Finanzwissenschaft
298 Sonstiges

300 Betriebswirtschaftslehre, Theorie der Unternehmung
302 Allgemeines
304
Rechtsform, Unternehmungsverfassung, zwischenbetriebliche Kooperation
306
Unternehmung und Umwelt, Internationalisierung
308
Unternehmungspolitik. Marktanpassung. Innovation
310
Mitbestimmung, Erfolgsbeteiligung
312
Unternehmungsführung, Management
314
Organisation
316
Planung. Information, Kontrolle, Wertanalyse
318
Corporate Identity. Selbstdarstellung des Unternehmens. Praktischer Ratgeber
319
Sonstiges
320 Rechnungswesen
322
Buchführung
324
Kosten- und Leistungsrechnung
326
Externes Rechnungswesen
328
Sonstiges
330 Funktionsbereiche
334
Logistik
336
Produktion
340
Absatz (Marketing)
s.a. Privathaushalt und Konsumentenforschung, wir 400 ff.
344
Investition und Finanzierung
348
Forschung und Entwicklung
350
Personalwirtschaft
360
Spezielle Betriebswirtschaftslehren
364
Industrie
368
Handwerk, Gewerbe
372
Handel, Bank, Versicherung, Börsen, Dienstleistungen
376
Öffentliche Unternehmung, Verwaltung, Nichterwerbswirtschaftliche Betriebe, Verbände
(h.a. Öffentliche Kulturbetriebe, Medien)
390
Sonstiges

400 Privathaushalt und Konsumentenforschung
410 Konsum, Nachfrage
430 Wirtschaftslehre des Haushalts
432
Hauswirtschaft
436
Einkommen und Ausgaben
438
Arbeitswirtschaft im Haushalt
s.a. Arbeits- und Berufswissenschaft, wir 700 ff.
450 Haushalt und Verbrauch
460
Verbraucher in Wirtschaft und Gesellschaft
470
Verbraucherschutz
480
Verbraucherforschung
490 Sonstiges



Techniklehre
500 Allgemeines. Lexika. Handbücher
502 Zeitschriften
504 Technik i.g.
508 Technikgeschichte. Technikphilosophie. Firmengeschichte
s.a. wir 015
512 Allgemeine Technologie
514 Planungs- und Konstruktionstechnik. Technisches Zeichnen
516 Bautechnik. Architektur
520 Elektrotechnik. Elektronik
524 Informationstechnik
528 Energietechnik
532 Fertigungstechnik
536 Hydraulik und Pneumatik
540 Maschinentechnik
544 Produktionstechnik
550 Verfahrenstechnik
554 Werkstoffe/Werkstoffkunde
558 Mikrosystemtechnik
560 Nachbardisziplinen
570 Fachdidaktik
Zeitschriften s. wir 502
574 Technikdidaktik
578 Werkdidaktik/Werkpädagogik
582 Geschichte des Technischen Werkens
586 Lehrpläne. Richtlinien
588 Stoffsammlungen. Unterrichtseinheiten
590 Schulbücher. Lehrbücher
594 Medien. Unterrichtsmittel
598 Grenzgebiete. Sonstiges



Haushalt
600 Allgemeines. Lexika. Handbücher
602 Zeitschriften. Jahrbücher
604 Haushaltsbezogene Forschung und Forschungsorganisation
606 Familien-Soziologie
608 Grundlagen. Methodologie
609 Geschlechts- und Altersgruppen
611 Behinderte
612 Freizeit
614 Haushaltswirtschaftslehre. Haushaltsökonomie
615 Einnahmen und Ausgaben des privaten Haushalts
616 Verbraucher in Wirtschaft und Gesellschaft
618 Verbraucherschutz, -recht
619 Verbrauchererziehung
620 Waren (gesetzliche Bestimmungen)
622 Arbeitswissenschaft. Ergonomie
623 Arbeitstechniken. Arbeitsgrundsätze
624 Arbeitsanalysen (Ziele, Methoden, Mittel)
626 Arbeitsbewertung
627 Arbeitssicherheit
628 Arbeitsunterweisung
630 Umwelt
631 Umweltschutz. Tierschutz
632 Veränderung der Lebensqualität (Luft, Wasser, Lärm, Lebensmittel ...)
633 Abfall. Abfallbeseitigung. Recycling
634 Haushaltsführung
635 Aufgaben und Ziele
636 Haushaltsstrukturen. Analyse und Planung
638 Datenermittlung und -verarbeitung. Kosten-Nutzenanalyse. Entscheidungsprozess
640 Wohnökologie
641 Gesellschaftliche Rahmenbedingungen des Wohnens und der Wohnumwelt
642 Bauseitige Ausstattung. Haustechnik
643 Raumplanung. Raumausstattung. Einrichtung
644 Hausarbeitsraum. Küche
645 Wohnkunst. Hausrat. Wohnkultur
646 Haushaltstechnik
647 Marktübersicht. Möglichkeiten der Geräteausstattung
648 Geräte zur Lebensmittelverarbeitung
649 Geräte und Hilfsmittel zur Erhaltung des Gebrauchswertes von Gütern
652 Ernährung
653 Ernährung und Gesundheit
654 Ernährungsverhalten und seine Bestimmungsfaktoren. Ernährungserziehung
655 Nahrungsbestandteile. Nahrungs- und Nährstoffbedarf
656 Ernährungsplanung
658 Lebensmittel
659 Lebensmittelarten und -gruppen
661 Qualität (Inhaltsstoffe, sensorische Merkmale ...)
662 Fertig- und Halbfertigprodukte. Unkonventionelle Lebensmittel
663 Bevorratung. Vorratsplanung und -haltung
664 Gewürze. Würzmittel
665 Lebensmittelrecht. Richtlinien. Kennzeichnung
667 Lebensmittelverarbeitung, -zubereitung, -haltbarmachung
668 Vorbereitung. Garen. Aufbereiten
669 Rezeptbücher
670 Hygiene
674 Haushaltsbezogene Bildung und Beratung
676 Schularten
677 Fachspezifische Räume
690 Fachdidaktik
691 Haushaltslehre in der Arbeitslehre
692 Fachdidaktik der Haushaltslehre
693 Lehrpläne. Richtlinien. Handreichungen
694 Schulbücher. Lehrbücher
696 Medien. Unterrichtsmittel
698 Grenzgebiete. Sonstiges


700 Arbeits- und Berufswissenschaft
720 Ergonomie
740 Arbeitstechnologie
760 Berufsforschung
s.a. wir 250
780 Berufskunde
790 Sonstiges

800 Wirtschafts- und Berufspädagogik
810 Allgemeines
820
Bildungsforschung
830
Bildungspolitik
840
Bildungsökonomie
850 Berufs- und Betriebspädagogik
852
Berufsberatung, Berufswahl
854
Berufsausbildung
856
Berufliche Fort- und Weiterbildung, Umschulung
858
Betriebliche Berufsbildung
860
Schulische Berufsbildung
864
Überbetriebliche Berufsbildung
865
Betriebserkundung, Betriebspraktikum
868
Sonstiges
870 Wirtschafts- und Arbeitslehre
880 Verbrauchererziehung
890 Sonstiges

900 Didaktik
910 Curriculumforschung
920 Fachdidaktiken
930
Didaktik der Wirtschaftslehre
940
Didaktik der Berufskunde
950
Didaktik der Verbraucherkunde
960 Lehrpläne, Richtlinien
970 Medien, Unterrichtsbücher
972
Wirtschaftsrechnen. Buchführungstechnik
974
Medien zur Wirtschaftslehre
976
Medien zur Berufskunde
978
Medien zur Verbraucherkunde
979
Fallstudien. Plan- und Rollenspiele (einschließlich Didaktik)
990 Sonstiges
997 Kleinschrifttum