16. November 2021

Promovierende: Modul B

Postdocs: Modul B

Elisabeth Werner

Nach dem Studium an der Köln International School of Design (KISD) als Designerin in den Bereichen Grafik und Konzeption tätig. Seit 2013 bietet sie Design- und Beratungsleistungen rund um das Thema visuelle Wissenschafts-kommunikation explizit für die Wissenschaft an. Ihre Veranstaltungen rund um das Thema visuelle Wissenschaftskommunikation unterstützen (Nachwuchs-)Wissenschaftler*innen dabei, Ergebnisse aus Wissenschaft und Forschung für die unterschiedlichsten Zielgruppen klar und ansprechend zu visualisieren.

Gestaltung eines wissenschaftlichen Posters

Ein digitaler Workshop für Promovierende und Postdocs

Beim Präsentieren von Ergebnissen aus Wissenschaft und Forschung sind Nachwuchswissenschaftler*innen aller Fachbereiche herausgefordert, ihre Themen in Form von Postern den unterschiedlichsten Zielgruppen verständlich darzustellen. Die Art und Weise der Visualisierung trägt wesentlich zur Vermittlung der Kernbotschaft bei. In diesem Workshop geht es darum, Gestaltungselemente gezielt einzusetzen und Ergebnisse aus dem Hochschulkontext nachvollziehbar, kompakt und visuell ansprechend aufzubereiten.

Im theoretischen Seminarteil werden alltagstaugliche Gestaltungsregeln vermittelt, durch deren Anwendung das visuelle Erscheinungsbild des Posters wesentlich verbessert und eine Kernbotschaft verständlich und zielgruppengerecht transportiert werden kann. Im praktischen Teil liegt der Schwerpunkt auf der Umsetzung eines wissenschaftlichen Posters in Konzeptform. Es besteht die Möglichkeit, eigene Inhalte als Poster aufzubereiten oder ein Poster anhand eines vorgegebenen Themas zu konzipieren. Die Ergebnisse werden gemeinsam analysiert, diskutiert und Verbesserungspotentiale erarbeitet.

Es geht nicht um das Erlernen einer speziellen Präsentationssoftware. Die Teilnehmenden sollten über ein Präsentations- oder Layoutprogramm und entsprechende Kenntnisse verfügen (z. B. Powerpoint, InDesign).

Dem digitalen Workshop ist die theoretische Einführung als Selbstlernphase vorgeschaltet. Diese startet ab dem 04. November 2021 und beinhaltet Videos und praktische Übungen.

Bitte reservieren Sie sich jetzt schon am 16. November 2021 die Zeit zwischen 09:00 Uhr und 16:00 Uhr für den Live-Austausch mit Elisabeth Werner.

Wann 16.11.2021
Wo Vimeo, Live-Austausch via Videokonferenz