20. September und 18. Oktober 2021

Modulzuordnung

Postdocs: Modul B

Dr. Jochen Spielmann

Studierte Kunstwissenschaften (Dr. phil.) und Erwachsenen-pädagogik (Dipl.-Päd.). Seit 2009 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter am „Kompetenzzentrum Hochschul-didaktik für Niedersachsen" an der TU Braunschweig. Seine Arbeitsschwerpunkte sind: Ver-knüpfung von Personal-, Team-, Projekt- und Organisations-entwicklung; Coaching von Lehrenden, insbesondere Professor*innen.

Wissenschaftliche Tagungen ziel- und ergebnisorientiert konzipieren – Ein Tool zur Karrieregestaltung

Ein zweiteiliger digitaler Workshop für Doktorand*innen in der späten Phase und Postdocs

Interessante und innovative wissenschaftliche Tagungen zu konzipieren, gehört zum Portfolio von Wissenschaftler*innen. Als Element in der Karrieregestaltung kann damit nicht nur ein individuelles Profil demonstriert werden, sondern es ergeben sich auch wichtige Kontakte in der Scientific Community und können Publikationsgelegenheiten entstehen.

Im ersten Schritt generieren Sie, ausgehend von Ihren individuellen Forschungsthemen, Ideen für eine eigene Tagung und entwickeln inhaltliche und kommunikativ-soziale Zielsetzungen. Im zweiten Schritt gestalten Sie ein dazu passendes Tagungsformat. Überlegungen zu Methoden und Möglichkeiten der Moderation schließen sich als Fragen der operativen Umsetzung an.

Der Workshop findet an zwei Terminen im Abstand von einem Monat statt, damit Sie in der Zwischenzeit an Ihrer Tagungskonzeption arbeiten können. Bitte bereiten Sie sich mit den Materialien, die Sie vor dem Workshop erhalten, auf den ersten Termin vor.

Nach dem Workshop sind Sie in der Lage,

• ausgehend von Ihren eigenen Forschungsinteressen Tagungsthemen zu generieren,
  • das passende Tagungsformat für Ihre Zielsetzung zu entwickeln,
  • innovative Formen, die Dialog und Kollaboration befördern, zu integrieren,
  • Ideen für die Gewinnung von Teilnehmenden zusammenzustellen,
  • Kriterien für zielführende Moderation bei digitalen Tagungsformaten entwickeln,
  • Publikationsmöglichkeiten schon bei der Tagungskonzeption miteinzubeziehen.

Teil 2 des Workshops findet am 18. Oktober 2021, 9:00-13:00 Uhr via Videokonferenz statt.

Wann 20.09.2021 09:30 bis
18.10.2021 13:00