Herzlich Willkommen am Fachbereich 1: Bildungswissenschaften

Struktur / Forschung

Seine vier Institute: Pädagogik (mit den Abteilungen Pädagogik und Schulpädagogik / Allgemeine Didaktik), Grundschulpädagogik, Psychologie und Soziologie prägen die Forschung und die Lehre am Fachbereich 1: Bildungswissenschaften.

Heterogenität und  Inklusion, Heimerziehung, Medienbildung, Online Lernberatung, Gender und Diversity, Raumkognition, sprachliches und literarisches Lernen, Tanz und ästhetische Bildung, Philosophieren mit Kindern, Wissensordnungen und Wissenskulturen, Führungsverhalten und Gesundheit,  die Entwicklung pädagogischer Organisationen sind nur einige der vielen Forschungsthemen am Fachbereich 1.

Studienangebot

Neben den für die Lehrerbildung am Campus Koblenz zentralen Studiengängen Bachelor und Master of Education Bildungswissenschaften und Grundschulbildung und dem Zertifikatsstudiengang "Darstellendes Spiel" bietet der Fachbereich 1 attraktive nicht lehramtsbezogene Studienangebote wie den B.A. Pädagogik, den M.A. Erziehungswissenschaft mit Schwerpunkt "Forschung und Entwicklung in Organisationen" und die Fächer Psychologie und Soziologie im Zwei-Fach-Bachelor.

Einblick in den abwechslungsreichen Berater-Alltag

Du absolvierst Dein Studium im Bereich Wirtschaftsinformatik oder Informatik und überlegst, ob der Beruf als Unternehmensberater*in etwas für Dich ist? In diesem interaktiven Workshop wollen wir Dir einen Überblick darüber geben, was dieses Berufsbild umfasst. (Veranstaltung innerhalb der Career Week vom 20. bis 27. November 2019)
    D 238
    27.11.2019

Karrieremesse "Career Day - Gehe Deinen Weg!"

Die Karrieremesse richtet sich an alle vier Fachbereiche und bietet Studierenden, Absolvent*innen und Promovierenden einen Einblick in konkrete berufliche Möglichkeiten in der nahen Umgebung und eröffnet die Chance, sich über unterschiedliche Berufsfelder zu informieren, Alumni kennenzulernen, die ihren Berufsweg nach dem Studium bereits gegangen sind, sich Unternehmen und Einrichtungen aus der Region vorzustellen und Kontakte zu knüpfen, eine Zusammenarbeit im Rahmen von Praktika, Studien- oder Qualifikationsarbeiten, für studienbegleitende Jobs anzustoßen oder eine Anstellung nach dem Abschluss auszuloten.
    D 238/D 239/D-Foyer
    27.11.2019

Gewalt gegen Rettungskräfte - bei uns doch nicht?!

Ein Beitrag von Cordula Jüchser, M.Sc. und Daniel Richter im Rahmen des Forschungsforums des Fachbereichs 1.
    08.01.2020

Über die allmähliche Verfertigung der Forschungsgedanken im Schreiben: konstruktivistische Methodologie(n) jenseits von ‚Gewissheit' und ‚Beliebigkeit'

Ein Beitrag von Dr. Michael Ernst-Heidenreich im Rahmen des Forschungsforums des Fachbereichs 1.
    15.01.2020

„Daran lasse ich keinen Zweifel!“ – Pragmatismus und Verschwörungstheorien'

Ein Beitrag von Thomas Grunau, M.A. im Rahmen des Forschungsforums des Fachbereichs 1.
    01.10.2019

Anmeldefrist für Modulabschlussprüfungen im WiSe 2019/20 am FB 1: Bildungswissenschaften

Die reguläre Anmeldefrist für Modulabschlussprüfungen am FB 1: Bildungswissenschaften im Wintersemester 2019/20 startet am 01.12. und endet am 15.12.2019.