Aktuelles und Veranstaltungen

Das Sekretariat ist am Donnerstag, den 2. Juli 2020 nur halbtags besetzt ist.

Informationen zur Modulabschlussprüfung in M6

Es ist möglich, sich vom 15. – 30.06.2020 zentral für die Prüfung in Klips anzumelden. Der vorgesehene Prüfungszeitraum ist der 03.08. – 21.08.2020. Eine Prüferin/ein Prüfer und das Prüfungsdatum wird Ihnen nach Ende der Anmeldephase zu- bzw. mitgeteilt. Die genauen Regularien zur Prüfung selbst finden Sie hier. Sollten sich ggf. noch weitere Änderungen ergeben, finden Sie alle Informationen dazu immer auf unserer Webseite unter Aktuelles

Geänderte Anmeldefrist für Modulabschlussprüfungen

Die Anmeldefrist für Modulabschlussprüfungen im Fachbereich 1 beginnt nun am 15.06.2020 und endet am 30.06.2020.

Posterpreis für Alexander Groß

Das Poster "Man muss grundsätzlich diese Partikularperspektive überwinden!“ Vergleichbare Anforderungen im Abitur durch Gemeinsame Aufgabenpools?! zum Dissertationsvorhaben von Alexander Groß, Akademischer Rat im Arbeitsbereich Bildungssystem- und Schulentwicklungsforschung, wurde im Kontext des 27. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) mit einem Posterpreis ausgezeichnet. Die Abteilung Schulpädagogik/Allgemeine Didaktik gratuliert zu diesem Erfolg!

Erreichbarkeit des Sekretariats

Das Sekretariat ist ab sofort bis auf Weiteres nur via  (nicht persönlich) sowie via Telefon Mo. - Fr. 11 - 12 Uhr erreichbar.

Informationen zu Modul 6

Liebe Studierende,

aufgrund der aktuellen Situation haben sich für die Durchführung der Veranstaltungen im Modul 6 einige Änderungen ergeben. Wir bitten diejenigen, die den Besuch einer/oder mehrerer Veranstaltungen im kommenden Sommersemester geplant hatten, unbedingt die aktuellen Information in Klips, zu finden jeweils im Kommentarfeld der einzelnen Teilmodule ( https://bit.ly/3dxMrTv ), zur Kenntnis zu nehmen.

Nachklausur Modul 2

Die Nachklausur Modul 02 wird verschoben. Sobald ein neuer Termin feststeht, erfolgt eine Information hier bzw. per E-Mail.

Informationen zu Sprechstunden

Es finden bis auf Weiteres keine Sprechstunden statt. Wir bitten darum, Ihr Anliegen den Mitarbeiter*innen per E-Mail zu kommunizieren.

Neue Abteilungsleitung, aktuelle Vertretungsprofessuren und Modulverantwortlichkeiten

Die Leitung der Abteilung obliegt bis zur Wiederbesetzung der vakanten Professuren der Dekanin des Fachbereich 1, . Aktuell vertreten Dr. Stephan Drucks die Professur für Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Pädagogische Professionalität im Kontext schulischer Heterogenität und Dr. Ingo Roden die Professur für Schulpädagogik/Allgemeine Didaktik mit dem Schwerpunkt Unterrichts- und Bildungsforschung. Dr. Denise Demski vertritt bis einschließlich Wintersemester 2020/21 die Professur für Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Bildungssystem- und Schulentwicklungsforschung.

Als Modulverantwortliche stehen Ihnen folgende Ansprechpersonen zur Verfügung:
Modul 2: Dr. Ingo Roden
Modul 6: Alexander Groß
Modul 7: Stefan Gebhard
Modul 8: Dr. Stephan Drucks
Modul P4-4: Dr. Jutta Lütjen

Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten

Alle (Vertretungs-)Professoren und wissenschaftlichen Mitarbeiter/-innen der Abteilung Schulpädagogik/Allgemeine Didaktik sind berechtigt, Bachelor- und Masterarbeiten anzunehmen, zu betreuen und zu prüfen. Für nähere Informationen kontaktieren Sie bitte den/die gewünschte/n Betreuer/in.

Vergabe von Seminarplätzen in den Lehramtsstudiengängen

Seit dem Sommersemester 2017 erfolgt die Anmeldung und Zulassung zu den Seminaren in den Modulen 2 und 6 über ein zentrales Vergabeverfahren. Informationen zum Ablauf der Seminarplatzvergabe finden Sie in KLIPS unter „Kommentare“.

Informationen zu den Modulabschlussprüfungen

• Modul 2: Die Modulabschlussprüfung findet als Klausur statt. Gegenstand der Klausur sind die Inhalte aus allen 4 Teilmodulen. Sie können an der Klausur teilnehmen, wenn Sie alle 4 Teilmodule erfolgreich abgeschlossen haben (inkl. Studienleistung). Im Wintersemester 2019/20 gibt es zwei Prüfungstermine: 11.02. und 27.02.2020 (es stehen jeweils verschiedene Uhrzeiten zur Verfügung). Sie können sich in KLIPS für einen Termin Ihrer Wahl anmelden. Weitere Informationen erhalten Sie im Rahmen der Informationsveranstaltung oder bei Herrn Hilger.

Studierende, die im Sommersemester 2018 (oder früher) ihr Studium begonnen Studierende, die im Sommersemester 2018 (oder früher) ihr Studium begonnen haben, aber noch nicht die Modulabschlussprüfung abgelegt haben, können bis einschließlich Sommersemester 2020 als Prüfungsform die mündliche Prüfung wählen. Es gibt ein zentrales, d.h. kein dozentenspezifisches Anmeldeverfahren in KLIPS – Studierende erhalten i.d.R. eine/n Prüfer/in zugewiesen, bei der/dem sie zuvor eine Lehrveranstaltung besucht haben. Die mündliche Prüfung dauert 20 Minuten.

• Modul 6 und 7: Die Modulabschlussprüfung ist eine mündliche Prüfung und dauert 30 Minuten. Im Wintersemester 2019/20 finden die Prüfungen i.d.R. im Zeitraum vom 03.02 bis 14.02.2020 statt. Es gibt ein zentrales, d.h. kein dozentenspezifisches Anmeldeverfahren in KLIPS – Studierende erhalten i.d.R. eine/n Prüfer/in zugewiesen, bei der/dem sie zuvor eine Lehrveranstaltung besucht haben. Weitere Informationen erhalten Sie im Rahmen der Informationsveranstaltung oder im Sekretariat der Abteilung Schulpädagogik/Allgemeine Didaktik.

• Modul 8: Die Modulabschlussprüfung findet als Klausur statt. Gegenstand der Klausur sind die Inhalte aus allen 3 Teilmodulen. Sie können an der Klausur teilnehmen, wenn Sie alle 3 Teilmodule erfolgreich abgeschlossen haben.

Anlässlich gelegentlicher Nachfragen   -   eine Klarstellung zur Abschlussprüfung Modul 8 finden Sie hier.