Auftaktveranstaltung des DFG-Projekts EXCITE zur Zitationsextrahierung bei WeST

Am 4.10.2016 fand die Auftaktveranstaltung des DFG-Projekts „EXCITE – Extraction of Citations from PDF Documents“ am Institut WeST der Universität Koblenz-Landau statt. Im Projekt werden Algorithmen entwickelt, mit denen sich Referenzen und Zitationen aus PDF-Volltexten extrahieren und mit bibliographischen Datenbanken abgleichen lassen.

Damit soll dem Mangel an Zitationsdaten in den internationalen und deutschsprachigen Sozialwissenschaften entgegengewirkt werden. Die Projektlaufzeit beträgt zwei Jahre. Neben WeST ist auch GESIS in das Forschungsprojekt involviert.

Das Projekt knüpft an die Plattform related-work.net an, die von Dr. Heinrich Hartmann konzipiert und von ihm und Renè Pickhardt am Institut WeST weiterentwickelt wurde. Auf der Cloud-Infrastruktur von WeST läuft unter http://related-work.west.uni-koblenz.de/ eine Plattform, auf der die Nutzer nach mathematischen Publikationen suchen und ihre Referenzierungen einsehen können. Ergebnisse des Projekts EXCITE fließen in die Plattform related-work.net am Institut WeST und in die Datenbank sowiport bei GESIS ein.

Datum der Meldung 04.10.2016 10:15