Projektpraktikum der Arbeitsgruppe Jürjens gewinnt den Debeka Innovationspreis 2019

Das Executable Models Project 2018 gewinnt mit dem EMP-Plugin den ersten Debeka Innovationspreis für Projektpraktika.

Wie können abstrakte informatische Techniken und Konzepte anschaulich vermittelt werden? Für eine mögliche Antwort ist das elfköpfige Team aus Studierenden mit dem neuen Debeka Innovationspreis für Praxisbezug und Innovation ausgezeichnet worden. Betreut von Dr. Volker Riediger und Jens Bürger hat das Team ein Plugin für die Modellierungssoftware Astah Professional entwickelt.

Schaubild des Executable Models Project

Das Plugin unterstützt den Benutzer dabei, Aufgaben für kleine Roboter (NIBO burger von nicai systems) zu erstellen. Diese Aufgaben werden in Form von UML-Zustandsdiagrammen modelliert. Diese Zustandsdiagramme werden anschließend voll automatisiert in C-Code umgewandelt, kompiliert und auf den Roboter aufgespielt. Zusätzlicher Input von Seiten des Benutzers ist dabei nicht notwendig. Dadurch liegt der Fokus voll auf dem Zusammenhang zwischen dem theoretischen Vorgehen und der praktischen Ausführung der Zustandsdiagramme. Das Plugin wurde bereits bei Informationsveranstaltungen für Schüler und in der Veranstaltung "Grundlagen der Softwaretechnik“ erfolgreich eingesetzt.

Übergabe des Debeka-Innovationspreises 2019 (Kategorie Projektpraktika)
Die Übergabe des Innovationspreises (v.l.n.r.): Tobias Wagner, Katharina Gorjatschev, Nicolas Strunk (verdeckt), Teresa Michalak (stellvertretende Leiterin des Debeka Innovation Centers), Matthias Brozmann, Markus Braunwarth, Matthias Becker, Peter Stumpe (teilweise verdeckt), Michael Merz, Christian Glowienka, Katharina Krämer © Henry Tornow / https://henry-tornow.de

Der mit 5000€ dotierte Preis wurde am 29.11.2019 im Rahmen der Absolventenfeier des Fachbereichs 4 verliehen. Das Team und die Betreuer bedanken sich bei der der Debeka, der Jury, und den Organisatoren der Absolventenfeier.

Datum der Meldung 20.12.2019 00:00