Konzeptionierung eines Abfrage- und Analysesystems für das rheinland-pfälzische Zuwendungssystem

• Art der Arbeit: Bachelorarbeit
  • Zielgruppe: E-Government, Wirtschaftsinformatik, Informationsmanagement, Web Science
  • Betreuer: Maria A. Wimmer, Flemming Götz
  • Student: Lucas Schlömer
  • Voraussetzungen: Kenntnisse / Interesse an den Themen statistische Auswertungen / Visualisierung / Softwareergonomie und Webprogrammierung (Optional)

Beschreibung

Im Bereich der finanziellen Förderung von Beschaffungsmaßnahmen (Feuerwehrhäuser /-fahrzeuge / Sanitätsdienst) der Kommunen befindet sich das Land Rheinland-Pfalz im Verwaltungsverfahren noch weitestgehend in der analogen Papierwelt. Anträge werden mittels Formularbögen in mehrfacher Ausfertigung von der Kommune erstellt, gehen auf dem Dienstweg über die Kreisverwaltung an die obere Landesbehörde Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion (ADD) weiter, bis hin zum Ministerium des Innern, für Sport und Infrastruktur (ISIM) als Bewilligungsbehörde. Nach der Bewilligung erfolgt bei Fahrzeugen eine technische Abnahme durch die Landesfeuerwehr- und Katastrophenschutzschule (LFKS). Alle beteiligten Stellen bearbeiten diesen Antrag durch ergänzende Stellungnahmen im Hinblick auf Notwendigkeit, finanzielle Realisierbarkeit, technische Ausführung etc. und legen sich eine eigene Akte zu diesem Förderantrag an!

Aktuell werden für eine Fördermaßnahme zahlreiche Schriftstücke erzeugt und zwischen den Verwaltungen hin- und her gesendet. Die beteiligten Stellen haben dabei keine Möglichkeit, den aktuellen Bearbeitungsstatus zu erfahren ohne zum Telefonhörer greifen zu müssen.

Zudem besteht bereits die webbasierte Fachanwendung ZuSy welche die Bearbeitung und Verwaltung von Zuwendungsanträgen technisch unterstützt. Da das System jedoch nicht anwenderfreundlich und zum Teil Fehlerhaft ist wird es derzeit kaum genutzt.

Im Rahmen des Projekts wird der derzeitige Förderprozess erfasst, nach wissenschaftlichen Methoden analysiert und Lösungsvorschläge für ein zukünftiges medienbruchfreies Online-System erarbeitet werden, über das alle beteiligten Stellen zusammenarbeiten können. Ein einheitliches landesweites Portal steht mit dem BKS-Portal.rlp bereits zur Verfügung. In dieses soll der Förderprozess integriert werden.

Ein wichtiger Aspekt der Reimplementierung ist die Integration eines Abfrage- und Analysesystems für das neue Zuwendungssystem (ZuSy), mit dem die verantwortlichen Behörden den aktuellen Status der Prozesse abfragen und statistische Auswertungen zur internen Analyse und Beantwortung von Anfragen erhalten können. Bei der Konzeptionierung sollen die Anforderungen für ein solches System, zusammen mit den beteiligten Behörden, erhoben und dokumentiert werden. Hierbei sollen bereits vorhandene Softwaresysteme und der aktuelle Stand der Wissenschaft zum Vergleich herangezogen werden. Wesentliche Betrachtungsaspekte werden zudem die visuelle Aufbereitung der Daten und der Datenexport sein.