Ausgründungen aus dem Fachbereich

Ausgründungen sind ein Beleg für die hohe Qualität von Forschung und Lehre deshalb sind wir besonders stolz auf Ausgründungen aus unserem Fachbereich durch Absolventen und Wissenschaftler und unterstützen diese in vielfältiger Art und Weise. Vor allen Dingen Prof. Dr. von Korflesch ist im Bereich der Existenzgründung aus der Wissenschaft besonders aktiv:

• Er leitet das Existenzgründungsbüro der Universität Koblenz · Landau am Campus Koblenz und Campus Landau.
  • Prof. Dr. von Korflesch hat große Projekte im Bereich Entrepreneurship akquiriert und geleitet. Aktuell wird ein Projekt zum Thema Hobbypreneurship (also Existenzgründung aus dem Hobby) durchgeführt.
  • In der von ihm gegründeten School of Entrepreneurial Design Thinking (ED-School) erarbeiten Teams von Studierenden aus den verschiedenen Fachbereichen der Universität kreativ unternehmerische Problemstellungen. Die dabei erworbenen Kompetenzen helfen nicht nur bei der eigenen Unternehmensgründung, sondern sind auch sehr nützlich im späteren Beruf.

Der Campus in Koblenz bietet gerade durch seine Nähe zum TechnologieZentrum Koblenz hervorragende Bedingungen zur Ausgründung aus der Wissenschaft an. Das TZK stellt jungen Unternehmen variable Büroflächen und viele Infrastrukturleistungen zu günstigen Preisen zur Verfügung.
In den letzten Jahren haben Absolventen und Wissenschaftler unseres Fachbereichs beispielsweise folgende Unternehmen gegründet: