Das Zentrum für Lehrerbildung - Campus Landau - ist

am 30. Oktober 2017 geschlossen.

Am 2. November 2017 ab 08:30 Uhr sind wir wieder für Sie da.

Buchungstermine für die Schulpraktika über die Plattform www.schulpraktika.rlp.de im Wintersemester 2017/2018

Verpflichtende Eingangsveranstaltung der Universität zu den Praktika für Erstsemester WS 17/18

beachten Sie bitte, dass aufgrund der Raumkapazität kein Gruppenwechsel möglich ist

8.11.2017

Nachname     A  bis  F

15.11.2017

Nachname     G  bis K

22.11.2017

Nachname    L bis R

29.11.2017

Nachname   S bis Z

Tagung "Sprachliches Lernen in allen Fächern" am 24. Februar 2018

Am 24.02.2018 findet am Campus Landau die Tagung "Sprachliches Lernen in allen Fächern" statt. Die Lehrer-Tagung richtet sich insbesondere an Lehrkräfte aller Schularten und andere Interessierte und ist eine Kooperationsveranstaltung des Arbeitsbereichs Grundschulpädagogik mit dem Zentrums für Lehrerbildung und dem  Pädagogischen Landesinsitut. Als Hauptreferentin konnte Frau Prof. Dr. Tajmel von der Pädagogischen Hochschule Linz gewonnen werden. Sie beschäftigt sich mit sprachsensiblen Fachunterricht in der Primar- und Sekundarstufe. Außerdem werden wieder Workshops mit  Anregungen für die Praxis angeboten.

Weitere Informationen zum Programm und Anmeldeverfahren erhalten Sie in Kürze.

Newsletter: Netzwerk "Migration und Mehrsprachigkeit" - aktuelle Ausgabe

Im Rahmen eines Newsletters sollen aktuelle Entwicklungen zum Themenspektrum „Migration und Mehrsprachigkeit“ gesammelt werden. Die aktuelle Ausgabe des Newsletters erhalten Sie hier:

Ausgabe 03-2017

Weitere Informationen hierzu und vergangene Ausgaben des Newsletters erhalten Sie hier.

aktuelle Projekte und Forschung

ProKo (Professionelle Kompetenz von Deutsch-, Fremdsprachen- und Herkunftssprachenlehrkräften)

Das Projekt ProKo liefert erstmals empirische Daten zum Stand der Professionalisierung verschiedener Gruppen von Sprachlehrkräften und trägt damit wesentlich zur Profilbildung der Universität Koblenz-Landau im Bereich Bildung, insbesondere Lehrerbildung, bei.

Das Projekt startet im Februar 2016 im Rahmen der Graduiertenakademie Bildung-Mensch-Umwelt und ist eines von vier Förderprogrammen von Profile3 . Wenn Sie Interesse an einer Promotion im Rahmen dieses Projekts haben, können Sie sich gerne an uns wenden (zlb-gf@uni-landau.de).

DiAmant M (Diagnose und Adaptation medial analysieren und nachhaltig trainieren Auswirkungen von diagnostischer Kompetenz auf die prozessuale Unterrichtsqualität am Beispiel der Motivierung)

Im Projekt DiAmant M wird untersucht, inwieweit die diagnostische Kompetenz von angehenden Lehrpersonen (Studierende der Fächer Chemie, Mathematik, Physik) in Bezug auf das Unterrichtsqualitätskriterium Motivierung ausgeprägt ist und wie sich die diagnostische Kompetenz auf die Unterrichtsgestaltung auswirkt.

Das Projekt startet im Februar 2016 im Rahmen der Graduiertenakademie Bildung-Mensch-Umwelt und ist eines von vier Förderprogrammen von Profile3. Wenn Sie Interesse an einer Promotion im Rahmen dieses Projekts haben, können Sie sich gerne an uns wenden (zlb-gf@uni-landau.de).