Fallzahl Standort Mainz: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Fallzahl Standort Koblenz: 1 (Warnstufe Gelb bis: 02.12.2020) Maßnahmenkonzept

Fallzahl Standort Landau: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir freuen uns Ihnen an dieser Stelle Sie über ein Workshop von Matchbox, dem wandernden Kunst- und Kulturprojekt der Region Rhein-Neckar, informieren zu dürfen.

Im Rahmen des Projekts Builidng Conversation findet ein Workshop zur Gesprächsleiterausbildung in Neustadt an der Weinstraße statt.

Matchbox such Jugendliche im Alter zwischen 16 und 30, die sich für verschiedene Kommunikationsformate interessieren, darüber lernen und weitreichende Kompetenzen in den Bereichen Kommunikation und Dialog erwerben möchten. Ein weiterer Vorteil ist, dass diese neuen erworbenen Kompetenzen sich gut in den Bereichen Schule und Universität anwenden lassen.

Der Workshop findet statt vom 19.10.2020 bis zum 25.10.2020.

Matchbox freut sich auf Sie! Erfahren Sie mehr, indem Sie auf den untenstehenden Link klicken:

Bild Matchbox

Sehr geehrte Damen und Herren,

es freut uns Ihnen mitteilen zu können, dass vor Kurzem eine neue Ausgabe der Fachzeitschrift "Pädagogische Rundschau" erschienen ist, die Frau Prof. Dr. Vidal zusammen mit Herrn Prof. Dr. Matthias Bahr herausgegeben hat. Reinlesen lohnt sich!

Pädagogische Rundschau Ausgabe 05/06 2020

Einladung zum Rhetorik Battle

Liebe Mitarbeiterinnen, liebe Mitarbeiter,

liebe Studentinnen, liebe Studenten,

der Schwerpunkt Rhetorik der Universität Koblenz-Landau und der Gloria Kulturpalast laden Sie herzlich ein zum ersten Rhetorik-Battle diesen Jahres! Gemeinsam mit dem Debattierclub und der Hochschulgruppe Campus Grün dürfen wir uns auf eine interessante Debatte freuen. Stimmen Sie ab und wählen Sie die Debattengruppe, die Sie am besten überzeugt. Die Fachjury, die die beste Einzelrede wählt, besteht dieses Mal aus dem Bürgermeister Herrn Dr. Ingenthron,  Herrn Dr. Kube sowie Frau Ratter.

Eintritt ist frei!

Wir freuen uns auf Sie! Kommen Sie am Donnerstag den 23.01.2020 um 20:00 Uhr (Einlass 19:30 Uhr) in den Gloria-Kulturpalast (Industriestraße 3-5)!

Plakat Rhetorik-Battle 01/2020

Veranstaltungen über die Verrohung von Sprache und Gesellschaft

Liebe Mitarbeiterinnen, liebe Mitarbeiter,

liebe Studentinnen, liebe Studenten,

anlässlich des internationalen Holocaust-Gedenktages sowie Diskussionen mit und über polarisierender Sprache, möchte der Schwerpunkt Rhetorik Sie über zwei künftige Veranstaltungen informieren.

Weitere Informationen erhalten Sie unten auf dem Plakat.

Interessierte sind herzlich eingeladen!

Plakat Verohung der Sprache und Gesellschaft Hauptseite

Plakat Verohung der Sprache und Gesellschaft Veranstalter

Lesung und Gespräch mit Igal Avidan

Donnerstag, 30.01.2020 um 19 Uhr in der Katharinenkapelle Landau

Fleyer zur Lesung von Igal Avidan - Grunddaten

Fleyer zur Lesung von Igal Avidan - Beschreibung

Fleyer zur Lesung von Igal Avidan - Veranstalter

Argumentationstraining: Widersprechen! Aber wie? – Workshop des Schwerpunkts Rhetorik

Freitag, 18. Oktober 2019 von  15:00 bis 19:00 Uhr in der Universität Koblenz-Landau, Georg-Friedrich-Dentzel-Str. 24, 76829 Landau (Tagungsraum 3. Stock)

Kennen Sie diese Situationen, in denen verschiedene Meinungen aufeinander treffen? Oft entstehen dadurch Diskussionen, die in hitzigen Debatten enden. Doch wie in einer solchen Situation reagieren, um den respektvollen Umgang miteinander nicht zu verlieren? In diesen Fällen ist es oftmals hilfreich, die Balance zwischen Aufregung und sachlicher Argumentation zu halten.

Dieses Argumentationstraining bietet Ihnen die Möglichkeit, gemeinsam überlegt und gewaltfrei Strategien zu entwickeln, so dass zukünftige Diskussionen nicht in Wortgefechte ausarten. Hierbei können bestimmte Sprachtechniken und Verhaltensweisen helfen.

Besonders hitzig werden die Debatten, wenn es um das Thema Rassismus geht. Das Argumentationstraining wird somit auch der Frage nachgehen, wieso es so schwer ist, nicht rassistisch zu sein? Ist Zivilcourage lernbar? (Wie) Kann man rassistischem Denken mit Argumenten Paroli bieten?

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann melden Sie sich bis Donnerstag, 17. Oktober 2019 an!

Per E-Mail: kim.ingledue@landau.de / Per Telefon: 06341 – 13 5053

Gefördert von:

Wöchentliche Treffen des Debattierclubs im WiSe 20/ 21:

• Wann: jeden Donnerstag im Semester - 18.00-20.30 Uhr
  • Wo: Konferenzraum CI 1 (Campus Landau)
  • Kontakt: desabato@uni-landau.de

Interessierte sind jederzeit herzlich eingeladen dazuzustoßen! Wir freuen uns auf Sie!