Stadt und Campus Koblenz - Region Mittelrhein

Das Transferteam ist in der Region unterwegs

Während der Koblenzer Wochen der Demokratie vom 01.09-03.10.2021 finden Sie das Transferteam auf vielen Veranstaltungen. Wir selbst veranstalten die "FILMTAGE - Gedenken an den Holocaust", Außerdem können Sie an dem Schnitzeljagd-Wettbewerb "Demokratieorte in Koblenz neu erleben" teilnehmen. Alle Infos zu den Veranstaltungen finden Sie hier

---------------------------------------------------

Uni in Koblenz ist Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltigkeit an Hochschulen e.V.

Die DG HochN unterstützt Hochschulen und Einzelakteur*innen, die sich für eine Nachhaltige Entwicklung im Hochschulsystem engagieren und zur Erreichung der Sustainable Development Goals durch Wissenschaft und Anwendung beitragen möchten. Mit der Mitgliedschaft sind alle Hochschulangehörigen dazu eingeladen, sich über diese Plattform zu vernetzen. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.dg-hochn.de/ und in dem Flyer.

#bugauni2029: Nachhaltige Projekte im Welterbe Oberes Mittelrheintal

Die Gewinnertandems für die zweite Förderrunde stehen fest. Wir gratulieren allen Projektteams und wünschen viel Erfolg bei der Umsetzung. Alle Infos zu den vielfältigen Projektideen finden Sie hier.

Für die Region: Gemeinsame Transferstrategie der Koblenzer Hochschulen

Um die so genannte „Dritte Mission“ noch besser vorantreiben und umsetzen zu können, hat die Universität in Koblenz erstmals eine gemeinsame Transferstrategie mit der Hochschule Koblenz verabschiedet. Die beiden Institutionen, die schon seit vielen Jahren in den unterschiedlichsten Bereichen erfolgreich kooperieren, möchten mit ihren gemeinsamen Transferaktivitäten insbesondere die Forschungs- und Innovationssysteme im nördlichen Rheinland-Pfalz aktiv stärken.

Das Transferteam lädt zur Teilnahme am Koblenzer Stadtradeln ein

Im letzten Jahr haben wir als Team der Uni Koblenz erfolgreich am Koblenzer Stadtradeln teilgenommen und den 6. Platz (von 152) belegt. Das geht doch noch besser, oder? Ab sofort sind Anmeldungen unter www.stadtradeln/koblenz.de möglich. Einfach auf die Seite klicken, das Team "Uni Koblenz" suchen, anmelden und ab aufs Rad! Ab dem 30.August 2021 bis einschließlich dem 19. September können wir dann wieder gemeinsam Kilometer sammeln! Das Transferteam freut sich auf Sie! Weitere Infos auch auf unserer Homepage

Stadt und Campus Koblenz - Region Mittelrhein

Koblenz ist die größte Stadt im Norden von Rheinland-Pfalz, mit knapp 110.000 Einwohnern die viertgrößte dieses Bundeslandes und eines seiner fünf Oberzentren. Die Stadt ist das wirtschaftliche Zentrum der Region Mittelrhein und insbesondere geprägt von der Banken- und Versicherungswirtschaft, Behörden, Kliniken und der Logistikbranche sowie der Maschinen- und Autozulieferindustrie. Besondere Entwicklungspotentiale der Region bieten die Informationstechnologie sowie die Branchen der Metall-, Keramik- und Kunststoffindustrie.

In Koblenz hat die Universität eine moderne Campusanlage im Stadtteil Metternich - in unmittelbarer Nähe zur Mosel. Hier wird an vier Fachbereichen gelehrt und geforscht. Das wissenschaftliche Profil des Campus prägen die Bildungs-, Geistes-, Kultur- und Naturwissenschaften sowie die Informatik. Wenn Sie mehr wissen oder kooperieren wollen, dann wenden Sie sich an den zentralen Ansprechpartner für den Wissenstransfer am Campus Koblenz.

Die Universität ist regional im Wissenstransfer engagiert. Sie ist Mitglied der Wirtschafts- und Wissenschaftsallianz Koblenz, der Initiative Region Mittelrhein, sowie des Innovationsclusters IT.Stadt Koblenz. Außerdem ist sie Partner im Institut für Medizintechnik und Informationsverarbeitung Mittelrhein und pflegt regionale Partnerschaften mit Bildungs- und Kultureinrichtungen.

Transferverbünde Koblenz - Region Mittelrhein