Filmreihe "Wilde(n)Bilder"

Hier das Programm unserer Reihe mit dokumentarischen und/oder ethnografischen Filmen im Wintersemester 2011/12 (Leitung: Prof. Ackermann, immer in Raum F314):

Dienstag, 08. November, 18.15 Uhr
Das Fest des Huhnes. Das unberührte und rätselhafte Oberösterreich.
Walter Wippersberg; Österreich 1992 (60 Min.)

In dieser Folge der beliebten All African Television-Serie „Kayonga Kagame zeigt uns die Welt“ dringen afrikanische Forschungsreisende in die Weiten Oberösterreichs vor, um Sitten und Gebräuche der dort lebenden Stämme zu studieren. Sie entdecken dabei völlig neue und in der ethnologischen Literatur bisher nicht beschriebene Kulturphänomene!

Dienstag, 06. Dezember, 18.15 Uhr
War Photographer
Christian Frei; Schweiz, 2001 (96 Min.)

James Nachtwey ist Kriegsfotograf und auf der Suche nach dem besten Bild überall da, wo Menschen leiden und gewaltsam sterben, in Kosovo und Palästina, Ruanda und Afghanistan, bei den Bettlern von Jakarta und den Ruinen des World Trade Centers. Dem Bild, das publiziert wird – dem Bild, das den Krieg beendet... Der Film zeichnet das einfühlsame Porträt eines scheuen, mutigen und doch nicht abgebrühten Reporters.

Dienstag, 10. Januar, 18.15 Uhr
Ein Fremder bei uns im Urwald
(Eux Et Moi – Un Ethnologue en Papouasien occidentale)
Stéphane Breton; Frankreich, 2001 (60 Min.)

Der Ethnologe Stéphane Breton, der einige Jahre in einem Dorf in Papua Neuguinea verbrachte, reflektiert die eigene Position in der Fremde. Er lernt die Sprache, kommt den Menschen, die er beobachtet und filmt, langsam näher. Er wird zum Händler von Waren und Mittelpunkt kleiner Intrigen, die, wie er selbstkritisch bemerkt, mit seiner Einführung des Zahlungsverkehrs begannen. Ein Beispiel für die Begrenztheit ethnologischer Feldforschung sowie die Problematik der „teilnehmenden Beobachtung“ – und dabei sehr unterhaltsam.

Dienstag, 07. Februar, 18.15 Uhr
Secrets Of The Tribe
José Padilha; Brasilien, 2010 (98 Min.)

Dieser Film betrachtet den ‚Stamm’ jener Ethnologen, die sich der Erforschung der Yanomami verschrieben haben. Seit den 1960er Jahren reisten immer wieder Ethnologen in das Amazonasbecken, um vermeintlich ‚unberührte’ Gesellschaften zu erforschen und weitreichende Thesen aufzustellen. Napoleon Chagnon etwa schuf mit seiner Monographie „The Fierce People“ einen ethnologischen Klassiker. Der Film blickt hinter die Kulissen dieser Forschungsgeschichte und findet eine Abfolge ethischer Skandale und akademischer Konkurrenzkämpfe.

zuletzt verändert: 02.11.2011 21:35

Erstsemester

Wir begrüßen und informieren unsere neuen Erstsemester am Dienstag, 21. Oktober 2014, in folgenden Veranstaltungen: Bachelor: 10-12 Uhr / Master: 12-14 Uhr, jeweils in F313. Am 23. Oktober heißt die studentische Fachschaft die Erstsemester beider Studiengänge herzlich willkommen.

Bewerbung

Die Online-Bewerbung für den Bachelor ist seit dem 15. Juli abgeschlossen. Für den Master Kulturwissenschaft kann man sich weiter bewerben. Bitte beachten Sie unsere speziellen Informationen zum Bewerbungsverfahren Master und denken Sie bitte daran, uns auch ein Motivationsschreiben zuzuschicken!

« August 2014 »
Slideshow