Startseite Campus Landau Fachbereich 6: Kultur- und Sozialwissenschaften Frank Loeb Institut Termine Hambacher Gespräche: Europa, die Nationalstaaten, die soziale Marktwirtschaft und die Bewältigung der Finanz- und Schuldenkrise

Die Europäische Union erlebt derzeit mit der Finanz- und Schuldenkrise eine ihrer
größten Krisen. Das im Vertrag zu Lissabon neu austarierte Gleichgewicht zwischen nationalstaatlicher und europäischer Ebene ist aus der Balance geraten.

Europa stößt an die Grenzen der europäischen Solidargemeinschaft. Diskussionen um Schuldenstaaten und die Herstellung einer „Stabilitätsunion“ dominieren den Diskurs. Die Vision eines sozialen Europas, in dem auf europäischer Ebene Sozialstandards gesetzt werden, scheint verloren. Nicht zum ersten Mal stellt sich die Frage: Wohin geht Europa?

Es sprechen:

• Steffen Kampeter
    (Parlamentarischer Staatssekretär im Bundesministerium der Finanzen)

• PD Dr. Friedrich Heinemann
    (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung)

• Termin Campus Landau
  • IPW (Abteilung Politikwissenschaft)
  • Frank-Loeb-Institut
Wann 25.04.2012
from 19:00 to 21:00
Wo Hambacher Schloss
Teilnehmer interessierte Öffentlichkeit