Startseite UniCMS Hilfe CMS - Hilfe Kurzanleitungen (How-To)

Kurzanleitungen (How-To)

Kurze Schritt-für-Schritt Anleitungen.

Seite als Ordnerstandard setzen
Wie sorge ich dafür, dass beim Öffnen eines Ordners gleich eine bestimmte Seite angezeigt wird?
Externe Links
Wie setze ich einen Link auf eine fremde Seite im Internet?
Links innerhalb des UniCMS
Wie setze ich einen Link auf eine andere Seite im UniCMS?
Links innerhalb einer Seite (Sprungmarken/Anker setzen)
Wie setze ich auf meiner Seite eine Sprungmarke zu einem anderen Bereich auf meiner Seite?
Mailadresse auf einer Seite eintragen
Wie trage ich eine Mailadresse auf meiner Seite so ein, dass sich das E-Mail-Programm automatisch öffnet?
Bild einfügen
Wie füge ich ein Bild auf einer Seite ein?
Datei (z.B. PDF-Dokument) ins UniCMS laden
Wie lade ich eine PDF-Datei/Word-Datei etc. ins UniCMS?
Personenobjekt erstellen
Was ist ein Personenobjekt und wie verwende ich es?
Automatische Textersetzungen (Makros)
In Webseiten können Sie Anweisungen in Ihren Text einbetten, die das UniCMS automatisch durch Angaben zu Personen ersetzt, wie die Telefonnummer oder eine Visitenkarte. Außer mit Personen funktioniert dies auch mit anderen Daten. Der Vorteil: Ändert sich beispielsweise die Telefonnummer einer Person, wird Ihre Webseite automatisch aktualisiert!
Neuen Termin erstellen
Wie erstellt man einen neuen Termin? Wie zeigt man einen Termin auf einer Campus- oder der Universitätsstartseite an?
Seiten übersetzen / in anderen Sprachen anbieten
Wie biete ich außer der deutschen Fassung noch andere Sprachfassungen einer Seite an?
Ein Logo rechts oben einblenden
Wie lege ich fest, dass auf allen Webseiten meines Bereichs ein Logo rechts neben der Brotkrumenleiste eingeblendet wird?
Die blaue horizontale Hauptnavigationsleiste bearbeiten
Wie definiert man die Link-Begriffe in der oberen blauen Hauptnavigationsleiste?
Ein bestehendes PDF, Bild o.ä. ersetzen
Wie kann ich von einem Objekt eine neue Fassung im CMS veröffentlichen?
Rechte Spalte individualisieren (Portlet hinzufügen)
Wie kann ich die rechte Spalte so individualisieren, das dort z.B. die Termine und Meldungen meines Instituts/meiner Einrichtung oder auch eine Informationsspalte angezeigt wird?
Lehrveranstaltungs-Übersichten erstellen
Neue Schnittstelle zu KLIPS ermöglicht die Anzeige von Lehrveranstaltungs-Übersichten im UniCMS.
FB 4 Literaturdatenbank anbinden
Durch eine bestimmte Syntax ist es möglich Informationen aus der FB 4 Literaturdatenbank im UniCMS anzuzeigen.
Kontakt bearbeiten
Wie weise ich meinem Ordner einen Betreuer zu, der auf allen Ordner-Seiten unter Kontakt erscheint?
Einloggen
Wie meldet man sich am System an?
Neue Seite
Wie erstellt man eine neue Seite im UniCMS?
Neuer Ordner
Wie erstellt man einen neuen Ordner im UniCMS?
Veröffentlichen - Status ändern
Wie veröffentliche ich Dokumente im UniCMS?
Linke Navigationsspalte bearbeiten (Navigation Root setzen)
Wie bearbeite ich die Navigationsspalte so, dass die Navigation erst bei meinem Institut/meiner Einrichtung beginnt?
Intelligenten Ordner erstellen (Kollektion)
Wie erstelle ich einen intelligenten Ordner, der Termine und/oder Meldungen sammelt und anzeigt?
Funktion einer Person erstellen und zuweisen
Diese Kurzanleitung beschreibt, wie Sie eine Tätigkeit/Personenfunktion anlegen und ändern.
Organisatorische Einheit erstellen und zuweisen
Diese Kurzanleitung beschreibt, wie Sie eine Organisatorische Einheit als Startseite erstellen und dieser Funktionen zuweisen.
Wie lege ich ein Content Panel an?