Startseite UniCMS Hilfe CMS - Hilfe Kurzanleitungen (How-To) Wie lege ich ein Content Panel an?

Wie lege ich ein Content Panel an?

Mithilfe eines Content Panel kann man verschiedene bereits im Content Management System vorhandene Objekte (z.B. Intelligente Ordner, Funktionen einer Person) auf einer Seite zusammenführen.

Auf den Internetseiten der Universität Koblenz-Landau verwenden wir Content Panel vor allem für die

Am Beispiel eines Instituts lässt sich das Prinzip gut verdeutlichen. Ein Institut besteht immer aus Mitarbeitern, die eine bestimmte Aufgabe (Funktion) innehaben. Es gibt hier neben dem Leiter des Instituts in der Regel weitere Professoren, wissenschaftliche Mitarbeiter, studentische Hilfskräfte und Sekretariatsmitarbeiter.

Für jede Person wird zunächst ein Personenobjekt angelegt. Alle Personen mit der gleichen Aufgabe (z.B. Wissenschaftliche Mitarbeiter) werden dann einer Funktion „Wissenschaftliche Mitarbeiter“ zugeordnet. Mit dem Content Panel können Sie die verschiedenen Funktionen dann selektieren und so alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf einer Seite anzeigen lassen.

Und so gehen Sie bei diesem Beispiel vor:

Erstellen Sie auf der Institutsseite einen Ordner „Team“, „Mitarbeiter“ oder Ähnliches. Wählen Sie in der orangefarbenen Bearbeitungsleiste unter „hinzufügen“ Content Panel aus.

Sie sehen ein Formular mit den Standardfeldern Kurzname, Titel und Beschreibung, die Sie bitte wie gewohnt ausfüllen. Ignorieren Sie die weiteren Auswahlmöglichkeiten und speichern Sie das Content Panel ab.

Damit das Content Panel mit Inhalt gefüllt wird, klicken Sie nun in der orangefarbenen Leiste auf den Reiter „layout“. Standardmäßig sind auf dieser Seite zwei Spalten mit einer Breite von 50% voreingestellt. Benötigen Sie nur eine Spalte, so löschen Sie die zweite mithilfe des roten Kreuzes (= Spalte löschen), stellen Sie die Spaltenbreite auf 100% und bestätigen Sie die Eingabe mit „enter“.

Wie weise ich dem Content Panel nun Inhalte zu?

Vorraussetzung dafür ist, dass Sie bereits Personenfunktionen angelegt haben und diesen Funktionen Personen zugeordnet sind .
Klicken Sie auf das Icon „Neues Panel“ (Weißer Kasten mit blauen Balken oben) so öffnet sich ein neues Fenster (evtl. Popup-Blocker ausschalten).

In dem Fenster gibt es vier Bereiche:

• Passende Inhalte
  • Viewlet
  • Einstellungen des Viewlets
  • Vorschau.

Zunächst wählen Sie bei "Passende Inhalte" den Pfad aus, wo die Personenfunktion liegt. Hierzu können Sie über die Brotkrumennavigation und die darunter aufgeklappte Ordnerstruktur an die passende Stelle im CMS navigieren. Klicken Sie auf die Funktion.

Im Bereich "Viewlet" erscheint anschließend der Eintrag „Inhaltsbezogen“ an erster Stelle. Dahinter sehen Sie den Link "Funktion einer Person", den Sie bitte aktivieren.

Bei "Einstellungen des Viewlets" nehmen Sie keine weiteren Änderungen vor. Aktivieren Sie hier den Button "vorschau", so sehen Sie eine Vorschau der von Ihnen ausgewählten Funktion. Ist alles korrekt, bestätigen Sie die Auswahl mit "dieses panel auswählen". Das Fenster wird geschlossen und im Inhaltsbereich der Webseite werden die der Funktion zugewiesenen Personen angezeigt.

Wiederholen Sie die beschriebenen Schritte, um dem Content Panel alle gewünschten Personenfunktionen zuzuweisen.

Abschließend können Sie noch über die blauen Pfeile Verschiebungen an der Position vornehmen. Nach der Sortierung müssen Sie nicht mehr abspeichern, sondern können sich das Ergebnis über "anzeigen" direkt ausgeben lassen.