Mutterschutz für Studierende

Sehr geehrte Studierende, Sie haben beim STS eine Schwangerschaft oder Stillzeit angezeigt. Dies ist einer der ersten Schritte, um gemeinsam dafür Sorge zu tragen, dass der Schutz Ihrer Gesundheit und Ihres Kindes am Studienplatz während der Schwangerschaft, nach der Entbindung und in der Stillzeit sichergestellt ist. Die Universität Koblenz-Landau ermöglicht es Ihnen, ihr Studium in dieser Zeit ohne Gefährdung ihrer Gesundheit oder der ihres Kindes fortzusetzen und wirkt Benachteiligungen während der Schwangerschaft, nach der Entbindung und in der Stillzeit entgegen.

Foto: Colourbox.de

Schwangerschafts-/Stillzeitmitteilung und weitere Schritte:

1. Zum Wohl der werdenden Mutter und des ungeborenen Kindes: Zeitnahe (möglichst sofortige) Bearbeitung der Gefährdungsbeurteilung ist erforderlich, wenn aktuell Gefährdungen vorliegen könnten. Dies ist z.B. der Fall, bei Lehrveranstaltungen, (Block-)Praktika, Exkursionen oder ähnliche Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem Studium.
HINWEIS: Die Bearbeitung erfolgt je Semester! Zum Beginn eines neuen Semesters muss überprüft werden, ob die Sachlage verändert ist. Sobald sich die Veranstaltungen (inhaltlich) ändern oder neue Veranstaltungen hinzukommen, sollte mit den betreffenen Dozenten gesprochen werden.

2. Größtmöglicher Schutz und gleichzeitig den Studienfortschritt sichern geht nur zusammen!
Bearbeiten Sie den Fragebogen zusammen mit der/dem zuständigen Dozentin/Dozenten. Bei Fragen die Gefährdungsbeurteilung betreffend ist der Arbeitsschutz ihr Ansprechpartner.

3. Zeitlimit beachten: I.d.R. haben Sie 3 Wochen zur Bearbeitung des Dokumentes (Gefährdungsbeurteilung) Zeit. Bitte das vollständig ausgefüllte Dokument zurück an die zuständige Sachbearbeitung Arbeitsschutz. Sollten Sie aktuell in der vorlesungsfreien Zeit sein und keine Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem Studium ausüben, verlängert sich die Frist auf "Semesterbeginn + 3 Wochen".

4. Bitte beachten Sie im eigenen Interesse, dass auch evtl. Erwerbstätigkeiten auf Gefährdungen geprüft werden sollten. Hier liegt die Zuständigkeit bei der jeweiligen Einrichtung / dem Betrieb vor Ort.

Schutzziel(e): Schutz der Gesundheit der Frau und ihres Kindes am Arbeits-, Ausbildungs- und Studienplatz während der Schwangerschaft, nach der Entbindung und in der Stillzeit. Das Gesetz ermöglicht es der Frau, ihre Beschäftigung oder sonstige Tätigkeit in dieser Zeit ohne Gefährdung ihrer Gesundheit oder der ihres Kindes fortzusetzen und wirkt Benachteiligungen während der Schwangerschaft, nach der Entbindung und in der Stillzeit entgegen (§ 1 Abs. 1 MuSchG).

Weitere Inhalte im CMS:

- Allgemeine Informationen zum Mutterschutz an der Universität Koblenz-Landau

- Spezielle Regelungen für Studierende

sowie:

- Link zum Formular "Gefährdungsbeurteilung Mutterschutz"

- Merkblätter zu Gefährdungen

- Ablaufdiagramm zum Prozess