Neue Bibliotheksausweise in der UB Koblenz

Ab Oktober 2019 stellen wir in der UB Koblenz auf bargeldlosen Zahlungsverkehr um. In der Folge werden die bisherigen Bibliotheksausweise durch die Studierendenausweise bzw. neue Chipkartenausweise ersetzt.

Mit den neuen Ausweisen können Sie

• wie bisher Bibliotheksbestände ausleihen, vormerken usw.; damit Sie unsere Ausleihautomaten nutzen können, installieren wir in den nächsten Wochen dort die entsprechenden Lesegeräte nach. Bis dahin, können Sie dort Ihre Bibliotheksnummer eintippen.
  • Bibliotheksgebühren aller Art bezahlen (Fernleih-TANs, Mahngebühren, Tragetaschen, Vorhängeschlösser,…) ; das Aufladen von Guthaben auf die Ausweise erfolgt über die Aufwerteautomaten des Studierendenwerks Koblenz. Einen Aufwerteautomaten finden Sie im Garderobenbereich der UB. Die Zahlungen erfolgen über den Kassenautomaten in der Bibliothek neben der Ausleihtheke.

Konkret bedeutet das für Sie:

Studierende des Campus Koblenz benutzen ab Oktober Ihren Studierendenausweis als Bibliotheksausweis und als Zahlkarte. Bitte geben Sie den alten Bibliotheksausweis an der Ausleihtheke während der Servicezeiten ab. Wir tragen dann Ihre Matrikelnummer als neue Bibliotheksnummer ein.

Mitarbeiter des Campus Koblenz erhalten ab Oktober kostenlos einen neuen Mitarbeiter-Bibliotheksausweis mit Chip. Bitte geben Sie den alten Bibliotheksausweis an der Ausleihtheke während der Servicezeiten ab. Wir tragen dann Ihre neue Ausweisnummer als Bibliotheksnummer ein.

Studierende des ZfUW und externe Benutzer der UB Koblenz (Studierende der Hochschule, Gasthörer, Gastdozenten, Referendare, Lehrbeauftragte) erhalten ab Oktober einen neuen Gast-Bibliotheksausweis mit Chip. Der neue Bibliotheksausweis kostet einmalig 10 €. Bitte geben Sie den alten Bibliotheksausweis an der Ausleihtheke während der Servicezeiten ab. Wir tragen dann Ihre neue Ausweisnummer als Bibliotheksnummer ein. Für Neuanmeldungen fällt nach wie vor eine zusätzliche Anmeldegebühr von 5 € an.

Von den Gebühren ausgenommen sind

Hochschulstudierende, die für einen Kooperationsstudiengang mit der Universität eingeschrieben sind und

Studierende des ZfUW

Studierende des Campus Landau benutzen für die Ausleihe weiterhin ihren Landauer Bibliotheksausweis.  Die Ausleihe funktioniert nach dem bekannten System weiter. Zahlungen von Gebühren (Fernleih-Tans, Mahngebühren, Tragetaschen  …) können allerdings nicht mehr an der Ausleihtheke in Koblenz gezahlt werden, sondern müssen in der UB Landau oder per Überweisung getätigt werden.

Datum der Meldung 04.10.2019 07:10