Fallzahl Standort Mainz: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Fallzahl Standort Koblenz: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Fallzahl Standort Landau: 2 (Warnstufe Gelb bis: 09.03.2021) Maßnahmenkonzept

UB Koblenz Service mit Coronabestimmungen

Im Rahmen der Corona-Prävention ist die Universitätsbibliothek in begrenztem Maße wieder für Besucherinnen und Besucher geöffnet, vornehmlich um eine Medienausleihe zu ermöglichen. Dennoch bleiben gleichzeitig eine Reihe notwendiger Einschränkungen in Kraft.

Stand: 8.2.2021

Die UB in Koblenz ist zurzeit für Sie von 10-15 Uhr geöffnet .

Persönliche Auskunft/Beratung per E-Mail:  bibliothek@uni-koblenz.de

Für die Benutzung der Bibliothek gelten folgende Regelungen:

• Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir derzeit auf persönliche Kontakte weitgehend verzichten müssen und Ihnen nur kurzen Aufenthalt zum Medienentleihen anbieten.
  • Die Benutzung der Lernarbeitsplätze, Scanner und Kopierer  ist nicht gestattet.
  • Um trotzdem den Zugang zu Literatur zu ermöglichen, die in Semesterapparaten steht, bieten wir Ihnen an, für Sie wichtige Passagen aus Büchern, die sich im Semesterapparat befinden zu scannen und per Mail zu verschicken. Das gleiche gilt für Zeitschriftenaufsätze.Dieser Service gilt nur für Universitätsangehörige (Dozenten, Mitarbeiter, Studierende) nicht für Externe.

Wir sind dazu verpflichtet die Anzahl der Besucher gering zu halten.
Der Einlass in die Bibliothek zur Ausleihe kann daher nur mit Terminbuchung erfolgen.
  • Das Nutzungszeitfenster beträgt für den Ausleihservices 15 Minuten.
  • Bereiten Sie Ihren Besuch gut zu Hause vor, damit Sie in der Bibliothek schon alle Informationen zum Standort der Bücher haben, die Sie ausleihen möchten.
  • Eine ausführliche Beratung in der Bibliothek kann nicht stattfinden.
  • Um möglichst vielen NutzerInnen den Zugang zur UB zu ermöglichen, ist zunächst nur eine Buchung pro Person pro Woche möglich
  • Sie können ab freitags für die jeweils nächste Woche buchen
  • Bringen Sie unbedingt zum Einlass den Beleg Ihrer Buchung (ausgedruckt oder digital) mit.
  • Für die Buchrückgabe ist kein Termin notwendig. Von Montag bis Freitag steht von 10 Uhr bis 15 Uhr ein Rückgabewagen am Eingang der Bibliothek. Dort können Sie Ihre Bücher hineinlegen. Wir buchen Sie dann am gleichen Tag zurück.

Wir bitten Sie während Ihres Aufenthaltes stets Abstand zu wahren sowie den Anweisungen des Wachdienstes und Thekenpersonals ausnahmslos Folge zu leisten.

Sie dürfen die UB Koblenz nur dann betreten, wenn Sie einen Mund-Nase-Schutz tragen. Zurzeit ist in Bibliotheken das Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske (OP-Maske) oder einer Maske der Standards KN95/N95 oder FFP2 vorgeschrieben.

Informationsvideo zur Bibliotheksbenutzung mit Coronabestimmungen

Nachfolgend eine Auflistung, was vor Ort in der UB möglich ist:

• Freischalten der Unicard als Bibliotheksausweis für Erstsemester
  • Kauf von TANs für Fernleihbestellungen
  • Bezahlung von Gebühren am Automaten
  • Ausleihe von Bestand aus dem Freihandbereich
  • Rückgabe (auch ohne Terminbuchung im Rückgabekasten vor der  Bibliothek zwischen 10 Uhr und 15 Uhr möglich)
  • Rückversand von ausgeliehenen Medien per Post
  • direkte Wiederausleihe nach der Rückgabe, falls keine Vormerkung vorliegt
  • Bestellungen und Vormerkungen aus dem Bestand der UB in Koblenz und  der UB Landau
  • Fernleihen von Monographien und Aufsätzen. Die Auslieferung der Zeitschriftenaufsätze erfolgt zurzeit wieder elektronisch.

Nachfolgend eine Auflistung, welche Services derzeit nicht in der UB nicht möglich sind:

• Nutzung von Lernarbeitsplätzen und Gruppenarbeitsräumen
  • Kopieren von Werken im Rahmen des Urheberrechtsgesetzes
  • Scannen von Werken im Rahmen des Urheberrechtsgesetzes
  • Nutzung von Bücherwagen, Bücherboxen und Carrels
  • Rechercheberatung
  • Schulungen und Rundgänge

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihnen allen ein frohes und gesundes Neues Jahr 2021.

Datum der Meldung 07.01.2021 00:00
abgelegt unter: