Was ist ein Semesterapparat? Kann ich diese Bücher ausleihen?

Für die Lehre stellt die Universitätsbibliothek Koblenz · Landau an beiden Standorten mehr als 160 Semesterapparate zur Verfügung. In die Semesterapparate wird Literatur aufgenommen, die Dozenten und Professoren für Lehrveranstaltungen als grundlegend und wichtig erachten.

Eine Übersicht der Semesterapparate finden Sie in der Rubrik Suchen und Finden -> Semesterapparate.

Im Online-Katalog sind die Semesterapparate an ihrem Status erkennbar. Wenn sie im Exemplar auf das Ausleihdatum klicken, sehen Sie den dazugehörigen Semesterapparat.

in Landau:

Damit alle Studierenden die Möglichkeit haben, diese Literatur zu lesen, zu kopieren oder zu scannen, kann sie in Landau grundsätzlich nicht ausgeliehen werden, sondern bleibt als Präsenzbestand in der Bibliothek.

Bücher aus Semesterapparaten tragen in Landau ein grünes Beschriftungsettiket..

in Koblenz:

Damit alle Studierenden die Möglichkeit haben, diese Literatur zu lesen, zu kopieren oder zu scannen, kann sie in Koblenz grundsätzlich nicht ausgeliehen werden, sondern bleibt als Präsenzbestand in der Bibliothek.

Die Bücher sind in Koblenz mit dem Namenskürzel des Dozenten auf dem Buchrücken gekennzeichnet und haben einen eigenen Standort unmittelbar neben der Ausleihtheke.

DVDs, die im Semesterapparat stehen, können über Nacht ausgeliehen werden und müssen am nächsten Tag zurückgegeben werden.