Landau Peace Lectures

Die Landau Peace Lectures sind eine Veranstaltungsreihe der Friedensakademie Rheinland-Pfalz. In Vorlesungen stellen wissenschaftliche Expertinnen und Experten sowie Praktikerinnen und Praktiker aktuelle und spannende Themen der Friedens- und Konfliktforschung der interessierten Öffentlichkeit vor. Innovative Friedensforschung, überraschende Erkenntnisse sowie vielfältige Erfahrungen aus der Praxis der Krisenprävention und Zivilen Konfliktbearbeitung sollen so einem breitem Publikum vorgestellt und in der Öffentlichkeit bekannter gemacht werden. Hierzu lädt die Friedensakademie Rheinland-Pfalz regelmäßig herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler, renommierte Forscherinnen und Forscher sowie außergewöhnliche Persönlichkeiten aus der Praxis nach Landau ein.

Der Auftakt der "Landauer Friedensvorlesungen" fand am 21. Juli 2015 statt.

Viele Kurzinterviews mit den Referenten und Aufzeichnungen unserer Landau Peace Lectures finden Sie zudem auf unserem Youtube-Kanal.

Kommende Landau Peace Lectures

• 16. Mai 2018: "PESCO - Oder der Abschied von der Zivilmacht Europa?" mit Jürgen Wagner (Informationsstelle Militarisierung e.V. Tübingen), Katharinenkapelle Landau (Download Flyer)

Frühere Landau Peace Lectures

• 04. Dezember 2017: "Im Angesicht einer Kriegslogik: Anmerkungen zur Radikalisierung des Sicherheitsdiskurses" mit Professorin Dr. Bettina Wuttig (SRH Hochschule Heidelberg), Katharinenkapelle Landau (Download Flyer)