02. Dezember und 03. Dezember 2021

Promovierende: Modul D

Postdocs: Modul D

Vivian Sper

Studierte u.a. Gender Studies und Anglistik/Amerikanistik an den Universitäten in Dortmund, Bochum und Warschau. Sie ist seit 2019 Lektorin im Verlag Barbara Budrich und betreut schwerpunktmäßig die Fachbereiche Gender Studies, Soziologie und Schlüssel-kompetenzen. Seit 2021 ist sie im BMBF-Projekt „OAPEnz“ involviert.

Karriereplanung mit Publikationen

Ein zweiteiliger digitaler Workshop für Promovierende und Postdocs

Publish or perish – Publizieren ist in der wissenschaftlichen Kommunikation von enormer Tragweite.
Wer in den Wissenschaften nicht publiziert, verbreitet seine*ihre Erkenntnisse und Leistungen nicht und ist damit in der Disziplin nicht präsent. Mit der Veröffentlichung der Doktorarbeit werden die Weichen gestellt für eine weitere Karriere im Wissenschaftsbereich.

Auf Grundlage jahrelanger Verlagserfahrung entwickelt die Trainerin Vivian Sper mit Ihnen die passende Publikationsstrategie: Wie Sie die*den geeignete*n Publikationspartner*in finden; welche Publikationsform für Ihren Text angemessen ist; wie Sie dem Verlag Ihr Projekt optimal vorstellen und welche Rahmenbedingungen bei der Zusammenarbeit gelten (sollten). Kurz: Wie Sie Ihre Veröffentlichung und damit sich selbst in Ihrer Wissenschaft sichtbar positionieren und sich als Expert*in im eigenen Forschungsbereich aufstellen.

Die Videokonferenzen am 02. und 03. Dezember 2021 finden von 09:00 bis 13:00 Uhr statt. Die Teilnehmer*innen sollten sich am 03. Dezember 2021 den Nachmittag für die Praxisübung freihalten.

Inhalte des Workshops

Adäquates Publizieren