29. Oktober und 05. November 2021

Postdocs: Modul C

JProfs & Neuberufene: Modul B

Dr. Luisa Conti

Studierte Kommunikations-, Kultur- und Sprachwissenschaften an der Universität Udine (Italien) und hat eine Doppelpromotion in interkultureller Kommunikation an der Universität Jena und der Universität Padua (Italien) abgeschlossen. Nach Forschungsaufenthalten im Ausland hat sie eigene internationale Projekte in Zusammenarbeit mit internationalen Partner*innen erworben. Aktuell hat sie eine Leitungsposition in ihrem EU-Innovationsprojekt KIDS4ALLL (Horizon 2020) inne. Darüber hinaus untersucht sie im Rahmen des von ihr mitgegründeten BMBF-Forschungsverbunds ReDICo virtuelle interkulturelle Zusammenarbeit.

Souverän in die virtuelle internationale Zusammenarbeit

Ein zweiteiliger digitaler Workshop für fortgeschrittene Promovierende, Postdocs, JProfs & Neuberufene

E-Mails, Online-Konferenzen, Videoanrufe, Sprachnachrichten... unser Berufsleben entfaltet sich heutzutage in einem hybriden Raum aus Off- und Online-Kommunikation. Als Wissenschaftler*innen sind wir gefordert, die Chancen der Digitalisierung zu nutzen, um durch multimodale Zusammenarbeit mit einer Vielzahl von Menschen unsere Ziele zu erreichen. Wie sieht es aber mit den Herausforderungen aus?

Dieser Workshop unterstützt Wissenschaftler*innen dabei, fruchtbare Kooperationen über kulturelle Unterschiede und geographische Entfernung hinweg zu entwickeln. Dazu wird die konzeptuelle Triade Kommunikation-Kultur-Identität vorgestellt und damit die Grundlagen geschaffen, interkulturelle Situationen zu erkennen und konstruktiv mit ihnen umzugehen. Die spezifischen Herausforderungen digitaler Settings werden thematisiert und unterschiedliche Strategien herausgearbeitet.

Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, im Vorfeld spezifische Anliegen und Problemfälle einzubringen, die dann im Rahmen des Workshops diskutiert werden.

Wann 29.10.2021 09:00 bis
05.11.2021 13:00