09. Februar 2022

Modulzuordnung

Promovierende: Modul B

Dr. Matthias Zach

Berät Student*innen und Wissenschaftler*innen zu allen relevanten Aspekten ihrer Karriere. Nach seiner Ausbildung in Oxford, Paris und Tübingen hat er als Literaturwissenschaftler, als Wissen-schaftsmanager sowie als Über-setzer gearbeitet und ist seit 2020 Trainer und Coach bei der Karriereberatung für Akademiker*-innen.

www.coaching-schwarzkopf.de/zach

[Warteliste] Zeit- und Projektmanagement für Promovierende – Die Promotion planen und umsetzen

Ein digitaler Workshop für Promovierende

Wissenschaftliches Arbeiten erfordert ein hohes Maß an Eigenverantwortung. Die Reflexion zur Selbstorganisation und Motivation stellt eine wichtige Grundlage für einen erfolgreichen Berufsweg inner- und außerhalb des universitären Betriebs wie auch für einen selbstbestimmten Umgang mit den eigenen Lebenszielen dar.

In diesem Workshop wird Ihnen grundlegendes Handwerkszeug des Projekt- und Zeitmanagements vermittelt, das Sie eigenverantwortlich zur Organisation und Optimierung der Qualifizierungsphase Promotion benötigen und einsetzen können. Außerdem erfahren Sie, wie Sie mit typischen Schwierigkeiten der Selbstorganisation beim wissenschaftlichen Arbeiten umgehen können.

Inhalte werden sein:

• Promotionsphasen planen
  • Ziele setzen und umsetzen
  • Übereinkommen von kurz- und langfristige Zeitplanungen
  • Reflexion der eigenen Arbeitsorganisation für ein zielgerichtetes Arbeiten
  • Risiko- und Änderungsmanagement
  • Motivation/Demotivation

Wann 09.02.2022
Wo Videokonferenz
Name Anna-Maria Scherhag (IPZ)
Kontakttelefon 0261-287 2947