17. Mai 2021

Modulzuordnung

Postdocs: Modul C

Dr. Hermann Refisch

Promovierter Diplom-Psychologe, berät seit etlichen Jahren Unter-nehmen und Organisationen auf allen Hierarchie-Leveln. Seine Kund*innen loben Vielfalt der Fragestellungen, Praxisnähe, Fin-gerspitzengefühl und Humor. Seine Zielsetzung: Menschen zum guten Miteinander befähigen und er-mutigen.

www.refisch.de

Die Kunst der Kritik – Kritisieren und kritisiert werden als Wissenschaftler*in

Ein digitaler Workshop für Postdoktorand*innen

Im Rahmen Ihrer Postdoc-Phase erhalten und geben Sie immer wieder Feedback: Im Zusammenhang Ihrer Forschungsarbeit, innerhalb Ihrer Scientific Community, als Mitglied in Arbeitsgruppen und Gremien ebenso wie als Führungskraft in großen und kleinen Teams, gegenüber Studierenden und Promovierenden.

Es wird deutlich: Eine wesentliche Komponente in der Wissenschaft ist das Beurteilen und in Frage stellen von Forschungstätigkeit und -arbeit. Ein konstruktiv geäußertes Feedback kann zwischenmenschliches Miteinander strukturieren, die Forschung optimieren und vor allem aktivieren.
Nichtsdestotrotz erachten es viele (Nachwuchs-)Wissenschaftler*innen als unangenehm, Kritik auszuüben oder wissen nicht, wie sie mit einem Feedback zur eigenen Arbeit souverän umgehen können. Kritik als Instrument im fachlichen und beruflichen Austausch will gelernt sein.

In diesem Workshop schauen Sie sich u.a. gemeinsame Regeln und Tools an, die Ihnen helfen, ein Gespräch vorzubereiten. Zudem erproben Sie wörtliche Formulierungen an Beispielen, die Sie einbringen können.

Feedback und seine drei Funktionen:

• Kritik hören, hinterfragen, annehmen – oder zurückweisen
  • Mit Emotionen umgehen, auf beiden Seiten
  • Ablauf eines Kritikgesprächs

Bevor Sie sich anmelden, lesen Sie bitte diese Seite: www.refisch.de/bevor-sie-sich-zum-refisch-online-workshop-anmelden

Wann 17.05.2021
Wo Videokonferenz