Fallzahl Standort Koblenz: 1 (Warnstufe Gelb bis: 26.07.2021) Maßnahmenkonzept

Promotionsinteressierte: Modul B
Promovierende: Modul B

Dr. Kathrin Ruhl

Geschäftsführerin des IPZ. Sie hat Lehramt und Politikwissenschaft studiert, wurde in Politikwissen-schaft promoviert und arbeitete als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Gießener Graduiertenzentrum Kul-turwissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen. Sie ist Mit-begründerin des Qualitätszirkels Promotion und Mitglied im Netzwerk Gute wissenschaftliche Praxis von UniWiND. Im Bereich der wissen-schaftlichen Nachwuchsförderung ist sie seit 2002 tätig.

Mehr als ein Plagiat – Workshop zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis

Ein digitaler Workshop für Promotionsinteressierte und Promovierende

Sie denken bei guter wissenschaftlicher Praxis an verschiedene Plagiatsfälle und fühlen sich nicht angesprochen? Doch gute wissenschaftliche Praxis umfasst mehr als Plagiieren – es geht dabei um die wesentlichen Prinzipien wissenschaftlichen Arbeitens und wie diese gewahrt werden.

Im Workshop werden Regelungen für das richtige Datenmanagement (z.B. Welche Pflichten habe ich für die Dokumentation und Sicherung meiner Daten und meines Forschungsprozesses?) und für die Autorschaft von Publikationen besprochen (z.B. Welche Beiträge berechtigen zur Autorschaft? In welcher Reihenfolge werden Autor*innen aufgeführt?). Auch das Thema Plagiat wird in den Fokus genommen (z.B. Welche Formen des Plagiats gibt es? Was ist ein Selbstplagiat?). Anhand prominenter Beispiele wird erörtert, wann Fälle von wissenschaftlichem Fehlverhalten vorliegen und welche Konsequenzen damit verbunden sind, wie Interessenkonflikte entstehen und gelöst werden können. Zudem wird ein Blick auf übergreifende Papiere der Qualitätssicherung in der Wissenschaft sowie auf die Verfahrensordnung der Universität Koblenz-Landau geworfen.

Inhalte der Veranstaltung:

• Gute wissenschaftliche Praxis und wissenschaftliches Fehlverhalten
  • Datenmanagement
  • Plagiat
  • Autorschaft
  • Interessenkonflikte
  • Allgemeine und spezifische Dokumente zur guten wissenschaftlichen Praxis

Die Veranstaltung wird in OLAT, einer Open Source E-Learning-Plattform, stattfinden. Wenn Sie sich angemeldet haben, erhalten Sie eine Woche vor dem Termin einen Reminder per E-Mail, der alle notwendigen Informationen zur Teilnahme an dem digitalen Angebot enthält.

Bitte reservieren Sie sich jetzt schon am 23. Juni 2021 die Zeit zwischen 16:00 Uhr und 17:00 Uhr für den Live-Austausch mit Frau Dr. Ruhl.

Wann 23.06.2021
Wo OLAT, Live-Austausch via Videokonferenz