Fallzahl Standort Koblenz: 1 (Warnstufe Gelb bis: 26.07.2021) Maßnahmenkonzept

Modulzuordnung

Promovierende: Modul B

Astrid Krämer

Diplom-Bibliothekarin und leitet die Benutzungsabteilung der Uni-versitätsbibliothek in Koblenz. Sie führt mit ihren Kolleg*innen Schulungen zu den Themen Literaturrecherche, Bibliotheksbe-nutzung und Literatur-verwaltung durch. Außerdem verantwortet sie die Ausbildung in der Koblenzer Universitätsbibliothek.

Wie erkenne und finde ich wissenschaftlich relevante Literatur?

Eine digitale Informationsveranstaltung für Promovierende in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Koblenz

Für die Recherche nach Literatur stehen Ihnen eine Vielzahl von Katalogen und Datenbanken zur Verfügung. Da fällt es gerade am Anfang der wissenschaftlichen Karriere oft schwer zu entscheiden, welche die passenden sind. Außerdem lässt es sich nicht immer auf den ersten Blick erkennen, welche Literatur tatsächlich wissenschaftlich relevant ist.

In dieser Veranstaltung beantworten wir folgende Fragen:

• Welche Rechercheinstrumente können Sie für die Suche nach Literatur nutzen, und wie funktioniert die Literatursuche konkret?
  • Wie können Sie die gefundene Literatur bewerten?
  • Wo befindet sich die gefundene Literatur und wie können Sie sie für Ihre Arbeit nutzen und verwalten?
  • Welche technischen Voraussetzungen sind dafür vor allem für Promovierende wichtig?

Ein Angebot in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Koblenz

Wann 30.04.2021