09. Februar 2023

Mitarbeiterin der Universitätsbibliothek

Kathrin Zeiß

Referentin für elektronische Lizenzen an der Universitätsbibliothek

Elektronisches Publizieren an der Universität Koblenz – Open Science, Open Access und Gute Wissenschaftliche Praxis

Eine digitale Informationsveranstaltung für alle Zielgruppen des IPZ

Elektronisches Publizieren und Open Access erleichtern den Zugang zu wissenschaftlichen Texten und erhöhen so deren Rezeption. Doch auch von Geld- oder Arbeitgeberseite, Institutionen und Verlagen wird vermehrt „Openness" eingefordert. Während Nachwuchswissenschaftler*innen diesem Thema ggf. zum ersten Mal begegnen, sehen sich fortgeschrittene (Nachwuchs-) Wissenschaftler*innen mit den aktualisierten Anforderungen konfrontiert und dies sowohl in ihrer eigenen Forschungstätigkeit als auch in ihrer Rolle als (Co-)Betreuer*in des wissenschaftlichen Nachwuchses.

Vor dem Hintergrund der Guten Wissenschaftlichen Praxis fokussiert sich der Vortrag auf den Aspekt des Open Access. Neben der Einordnung in entsprechende Leitlinien und Prinzipien wird sich vor allem Aspekten der Umsetzung und Unterstützungsmöglichkeiten gewidmet.

Um den Teilnehmer*innen den Weg zu ihrer elektronischen Publikation zu erleichtern, werden folgende Fragen beleuchtet:

• Was ist eine ORCID-ID? Wie können Sie diese nutzen? Wie unterscheidet sich die ORCID-ID von anderen digitalen Identifiern?
  • Welche Möglichkeiten gibt es, um Ihre Texte via Open Access zu veröffentlichen?
  • Wie kann die Universitätsbibliothek Sie beim Publizieren unterstützen?
  • Wie können Sie Ihre Dissertation auf OPUS, dem Dokumentenserver der UB, veröffentlichen?

Ein Angebot in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Koblenz

Wann 09.02.2023