03. November 2022

03. November 2022

Campus Koblenz, E 116

Prof. Dr. Detlef Garz

Seniorprofessor an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Er hat zuvor u.a. an den Universitäten Osnabrück, Fribourg (Schweiz), Harvard, Frankfurt a.M., Oldenburg, Princeton und Mainz geforscht bzw. gelehrt.

Objektive Hermeneutik – Theorie und Praxis

Ein zweiteiliger Workshop für Promovierende und Postdocs

Teil 1: Objektive Hermeneutik – Methode und Theorie

Die objektive Hermeneutik als Forschungsmethode ist ein Verfahren, das in vielfältigen wissenschaftlichen Kontexten gewinnbringend eingesetzt werden kann. Das Spektrum reicht von Interaktionen in Schulklassen über die Auswertung von Biographien bis hin zu der Analyse von Dokumenten oder Fotographien, um nur einige Schwerpunkte zu benennen. Der Workshop vermittelt
a) die Grundlagen der Methodik und
b) die konkrete Vorgehensweise bei der Auswertung
Es werden daher, vor allem im Hinblick auf die Forschungspraxis, die folgenden Themen behandelt und Fragen beantwortet:

• Wie sieht das Vorgehen aus?
  • Wie aufwändig ist die Methode?
  • Wie wichtig ist die Gruppe?
  • Welche Forschungsfragen können wie beantwortet werden?
  • Wie stelle ich die Ergebnisse dar?

Teil 2: Objektive Hermeneutik – Forschungspraxis

Die Veranstaltung richtet sich an interessierte (Nachwuchs-)Wissenschaftler*innen, die sich in ihren Forschungsvorhaben mit qualitativ-rekonstruktiven Analyseverfahren auseinandersetzen. Dieser Teil findet in Form einer Forschungswerkstatt statt, in dem Daten aus einem Forschungsprojekt zu „Biografischen Konstruktionen vom Kind" analysiert werden. Die Forschungswerkstatt wird in Kooperation mit dem Institut für Grundschulpädagogik, Dr. Wiebke Lohfeld, angeboten. Gegebenenfalls können Interessierte auch eigenes Forschungsmaterial zur Interpretation einbringen, wenn dies zuvor angemeldet wird.

Es ist möglich, an beiden Teilen des Angebots teilzunehmen oder jeweils nur „Methode und Theorie" oder „Forschungspraxis" zu besuchen.

Wann 03.11.2022
Wo Campus Koblenz, E 116