09. Dezember 2022

Promovierende: C

Postdocs: C

Dr. Sieglinde Eberhart

Dozentin für Sprecherziehung, Rhetorik und Phonetik an der Pädagogischen Hochschule Freiburg im Breisgau. Sie ist promovierte Germanistin, diplomierte Schauspielerin, Mediatorin und Sprecherzieherin.

www.sieglinde-eberhart.de

Überzeugen! – Rhetorik und Körpersprache von Frauen im Beruf

Ein Workshop für Doktorandinnen und Postdoktorandinnen

Es gibt viele Tipps, Trainings und Coachings, die Frauen dabei unterstützen sollen, professionell im Arbeitskontext aufzutreten. Oftmals wird dabei eine Optimierung vermeintlich typisch femininer Muster im Auftreten und Kommunizieren angestrebt, da sie als weniger souverän betrachtet werden. Doch warum etwas anpassen, das ein Teil der Persönlichkeit?

In diesem Workshop wird der Blick weg vom Defizitcharakter hin zur Entfaltung eigener Potentiale und Ressourcen gerichtet. Interaktionen finden immer in sozialen Kontexten statt und variieren nach dem jeweiligen Tätigkeitsfeld. Eine nicht gelingende Kommunikation wirkt sich dabei auf die Rollengestaltung, den Gesprächsverlauf und den Überzeugungserfolg aus. Daher werden nicht-bewusste Einflussfaktoren, wie hierarchische Strukturen und genderspezifische Attributionen, in beruflichen Interaktionen beleuchtet. Körpersprachliche Verhaltensweisen, Kommunikationsmuster und institutionelle Bedingungen werden reflektiert, um eine gelungene Strategie für das eigene Auftreten zu entwickeln.

Inhalte des Workshops sind:

• Geschlechtstypisierende Zuschreibungen erkennen
  • Sensibilisierung des körpersprachlichen Habitus (Mimik, Gestik, Kontakt, Nähe und Distanz)
  • Stimmigkeit herstellen zwischen innerer Einstellung und körperlichem Ausdruck
  • Aktive Gestaltung von Klärungsprozessen in Gesprächen