06. Dezember 2022

Videokonferenz

Dr. Manuela Tischler

Promovierte im Forschungsprojekt „Vertrauen und Wissenschaftlicher Nachwuchs (VWiN)'' der BMBF-Förderlinie „Forschung zu Karrierebedingungen und Karriereentwicklung des Wissenschaftlichen Nachwuchses" zum Thema „Karrieren unter Unsicherheit. Zur Rolle von Vertrauen auf dem wissenschaftlichen Qualifizierungsweg". 2019 veröffentlichte sie ihre Forschungsergebnisse im Springer-Verlag unter dem Titel „Vertrauen in die Wissenschaftskarriere".

Julia Lederer

Jewgenia Weißhaar

Die Rolle von Vertrauen auf dem akademischen Karriereweg

Ein hochschulöffentlicher Impuls im Rahmen der Jahrgangsabschlussveranstaltung des Mentoringprogramms ment²

Der Impuls zielt auf die Sensibilisierung ab, dass Vertrauen im Kontext des akademischen Qualifizierungswegs eine ambivalente Rolle einnehmen kann. Insbesondere wird in den Fokus gerückt, unter welchen Bedingungen Vertrauen als förderliche Ressource für eine Karriere in der Wissenschaft wirken kann – und wann eben auch nicht. Basierend darauf soll der Impuls die Teilnehmenden anregen, die Existenz oder auch Abwesenheit von vertrauensbildenden Faktoren in ihrem persönlichen Arbeitskontext zu reflektieren und Schlüsse für ihre innere Haltung und ihren Umgang damit zu ziehen.

Der Vortrag findet im Rahmen des Jahrgangsabschlusses des Mentoringprogramms ment² statt. Wir laden alle Interessierten der Universität Koblenz-Landau zum Zuhören und Mitdiskutieren ein. Ab 17:15 Uhr richtet sich das Programm exklusiv an Teilnehmende der Mentoring-Linien ment_Doc, ment_Postdoc und ment_Prof des Durchgangs 2021/22.

Neben einem spannenden Impuls von Dr. Manuela Tischler freuen wir uns über Grußworte der Campusbeauftragten Koblenz, Prof. Dr. Constanze Juchem-Grundmann, und der Geschäftsführung des IPZ, Dr. Kathrin Ruhl.

Ein Angebot in Kooperation mit Mentoring ment2

Wann 06.12.2022
Wo Videokonferenz
Name Julia Lederer (IPZ), Jewgenia Weißhaar (IPZ)