Fallzahl Standort Mainz: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Fallzahl Standort Koblenz: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Fallzahl Standort Landau: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Bundesweite Promovierendenstudie – Bitte um Beteiligung

Universität Koblenz-Landau ist Partnerhochschule der Nacaps-Studie des Deutschen Zentrums für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW).

Nacaps – kurz für „National Academics Panel Study” – ist eine bundesweite Längsschnittstudie über Promovierende und Promovierte und erhebt umfassende Informationen zu Promotionsbedingungen und -erfolgen, Karriereabsichten und Karriereverläufen sowie zu allgemeinen Lebensbedingungen von Promovierenden und Promovierten.

Die Ergebnisse der Studie

• werden von den teilnehmenden Hochschulen genutzt, um ihre Angebote zu optimieren und eine bestmögliche Betreuung zu gewährleisten,
  • dienen als Basis für die politische Berichterstattung, wie z.B. den vierjährlich erscheinenden „Bundesbericht Wissenschaftlicher Nachwuchs“ (BuWiN),
  • fließen in wissenschaftliche Publikationen ein

und prägen somit zukünftige Entscheidungen für den wissenschaftlichen Nachwuchs.

An unserer Universität ist das Interdisziplinären Promotions- und Postdoczentrum (IPZ) mit der organisatorischen Durchführung der Befragung betraut und fungiert ebenfalls als inhaltlicher Ansprechpartner.

Ende Februar werden die Promovierenden, die in den vergangen zwei Jahren an der Universität Koblenz-Landau registriert wurden, eine Einladung erhalten, an der Studie teilzunehmen. Eine Beteiligung ist auch dann wertvoll, wenn ein vermeintlich ungewöhnlicher Weg zur oder während der Promotion eingeschlagen wurde oder die Promotion inzwischen nicht weiter verfolgt wird.

Nur durch eine möglichst breite Beteiligung kann ein vollständiges Bild der Promotionslandschaft gezeichnet werden. Das gilt auch, wenn ein*e Doktorand*in nur für die Promotion nach Deutschland gekommen ist bzw. nach der Promotion Deutschland verlassen möchten.

Wir freuen uns sehr über eine rege Beteiligung an der Nacaps-Studie und stehen Ihnen für Rückfragen gern zur Verfügung!

Weitere Informationen zur Studie finden Sie unter www.nacaps.de und in diesem Flyer. Unter www.nacaps-datenportal.de sind erste Ergebnisse der Befragung 2019 einsehbar.

Interdisziplinäres Promotions- und Postdoczentrum
Dr. Kathrin Ruhl