07. November 2022

Postdocs: keine Modulzuordnung

Referentinnen

Dr. Neela Enke

Promovierte Biologin mit über zehn Jahren Erfahrung in verschiedenen europäischen Forschungsinstitutionen.

Dr. Anette Hammerschmidt

Promovierte Philosophin und Kulturwissenschaftlerin.

Anforderungen einer Universitätsprofessur – Der Dreiklang von Forschen, Lehren und Führen

Ein digitaler Workshop für Postdocs, Juniorprofessor*innen und Neuberufene

Diese Veranstaltung ist Teil des IPZ-Jubiläums. Eine Übersicht über alle Jubiläums-Angebote finden Sie hier.

„Wer im akademischen Feld, sei es an einer Hochschule oder in einem Forschungsinstitut, Erfolg haben und Karriere machen möchte, braucht neben profundem Fachwissen, umfassenden Kenntnissen relevanter Forschungsmethoden und akademischen Fertigkeiten [...] eine Reihe weiterer Kompetenzen, um verschiedenen Hürden und Herausforderungen, die sich auf diesem meist langen Weg einstellen, angemessen begegnen zu können."
(Hammerschmidt, Anette; Enke, Neela (2021): Forschen, Lehren, Führen. Das ABC für die Hochschulkarriere. Stuttgart: UTB, S. 11)

Das Handbuch von Neela Enke und Anette Hammerschmidt macht die vielfältigen Anforderungen an und das Verantwortungsspektrum von Professor*innen deutlich. Zu den wichtigsten zählen sicherlich der Auf- und Ausbau eines eigenen Forschungsprofils und der Lehrkompetenzen sowie die Entwicklung eines Führungsverständnisses, das den Besonderheiten der Universität gerecht wird. Doch auch Gremienarbeit, Drittmitteleinwerbungen, Krisen- und Projektmanagement u.v.m. sind maßgeblich für den Erfolg der Hochschulkarriere.

Neben Impulsen zu ausgewählten Bereichen legt der Workshop den Fokus darauf, die eigenen bisherigen akademischen Leistungen zu reflektieren und in den Kontext der Anforderungen der akademischen Karriere im deutschen Wissenschaftssystem zu setzen. Aufbauend auf der individuellen Analyse werden Handlungsfelder identifiziert und strategisch priorisiert.

Wann 07.11.2022
Wo Videokonferenz
Name Johanna Hoffmann (IPZ)
Kontakttelefon 0261 287-2953