Wahlen am 05. & 06. Dezember 2017

Wer wird gewählt?

Die studentischen Mitglieder der vier Fachbereichsräte (FBR) am Campus in Koblenz und des Senats.

Den FBR gehören 17 Personen an, darunter vier Studenten. Beim Senat sind es 27 Mitglieder, davon zwei Vertreter der Studenten aus Koblenz.

Wen darf ich wählen?

Jeder Student ist in einem Fachbereich wahlberechtigt. In welchem genau ist abhängig von seinem Studiengang bzw. der Fächerkombination. Der Senat wird von allen Studenten gewählt.

Informatiker wählen bspw. im FB 4, KuWis im FB2 und Pädagogen im FB1.
Lehrämtler wählen in dem Fachbereich dem ihr erstes Studienfach zugeordnet ist: Wenn du Mathematik und Deutsch studierst wäre dies der FB 3, da Mathematik zum FB 3 gehört.

Bei Unklarheiten kannst du dich im Wählerverzeichnis informieren, in welchem FB du wählen darfst und dich ggf. umtragen lassen.
Informationen darüber gibt es ebenfalls vor der Stimmabgabe im Wahlbüro, hier ist ein Umtragen jedoch nicht mehr möglich.

Wieso wählen gehen?

Die Wahl der studentischen Vertreter hat direkten Einfluss auf dein Studium! Die studentischen Stimme entscheiden bei der Verteilung von Geldern, der Berufung von Professoren oder der Änderung von Prüfungsordnungen und Studiengängen mit.
Studierende deines Studiengangs bzw. deiner Studienfächer haben natürlich eher eine Auge für deine Anliegen, deshalb sollte dir daran gelegen sein, dass eben solche einen Platz im jeweiligen Gremium bekommen.

Es besteht auch die Möglichkeit zur Briefwahl.

Wer steht zur Wahl?

Die Wahlvorschläge kannst du hier einsehen:

Offizielle Wahlbekanntmachung

Für die Wahl zum:

Bewerbung der Wahlen

Im Haushalt der Studierendenschaft sind im Titel 61102 "Werbemaßnahmen" Gelder für die Bewerbung der hochschulpolitischen Wahlen vorgesehen. Aus diesem Titel wird sowohl allgemein Werbung gemacht bspw. in Form eines Wahlheftes) als auch Gelder zur Begleichung von Wahlkampfkosten für die kandidierenden Listen bereitgestellt.