Fallzahl Standort Koblenz: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Buchvorstellung mit der Co-Herausgeberin Julia Roth (Universität Bielefeld)

Im Rahmen des Kolloquium Politische Wissenschaft (Institut für Kulturwissenschaft)

Buchvorstellung mit der Co-Herausgeberin Julia Roth
Universität Bielefeld

Right-Wing Populism and Gender. European Perspectives and Beyond (Transcript 2020)
26. Mai 2020, 18 Uhr

per Zoom

Zugangsdaten: Meeting-ID: 927 9852 9969 Passwort: 430247

Während die Forschung zu Rechtspopulismus in jüngster Zeit aufblüht, fehlt bisher eine systematische Untersuchung der Schnittmenge von Rechtspopulismus und Geschlecht, auch wenn Geschlechterfragen in den Diskursen der radikalen Rechten allgegenwärtig sind - vom "Ethnosexismus" gegen Immigranten bis hin zum "Anti-Genderismus". Dieser Band zeigt, dass die Intersektionalität von Geschlecht, Rasse und Klasse für den rechtsradikalen Diskurs konstitutiv ist. Aus verschiedenen europäischen Perspektiven untersuchen die Beiträge die Art und Weise, wie Geschlecht als Metasprache, strategisches Werkzeug und "affektive Brücke" zur Ordnung und Hierarchisierung politischer Ziele im Diskurs der verschiedenen Akteure des "rechten Komplexes" eingesetzt wird.

Buch

Wann 26.05.2020