Ehrendoktor Wolf Biermann gibt Konzert an der Universität in Koblenz

Wolf Biermann, Ehrendoktor der Universität in Koblenz, wird am 18. Mai 2022 ein Konzert an der Universität in Koblenz geben. Die Veranstaltung für und mit Wolf Biermann findet im Rahmen der von Studierenden des Allgemeinen Studierendenausschusses organisierten Sommeruni, einer vom 18. bis 25. Mai geplanten Kultur- und Projektwoche, an der Universität im Koblenzer Stadtteil Metternich im Gebäude D, Raum 028, statt.

Der Einlass ist ab 17 Uhr, das Konzert beginnt um 18 Uhr. Ab dem 25. April 2022 können sich Interessierte unter folgendem Link für die kostenlose Veranstaltung anmelden: https://www.uni-koblenz-landau.de/de/koblenz/asta/sommeruni/veranstaltungstage/18-mai

Die Universität Koblenz-Landau hat dem Liedermacher und Lyriker Wolf Biermann im Jahr 2020 die Ehrendoktorwürde verliehen. Der Fachbereich Philologie/Kulturwissenschaften der Universität würdigte damit Biermanns besondere Verdienste um die Literatur und um die Wissenschaft. Aufgrund der Corona-Pandemie mussten die Feierlichkeiten für den Liedermacher und sein Konzert damals abgesagt werden.

Der 1936 in Hamburg geborene Biermann zählt zu den profiliertesten politischen Liedermachern und Dichtern Deutschlands. Mit 16 Jahren ging er aus politischer Überzeugung in die DDR, Ende 1965 bekam er dort wegen seiner kritischen Lieder und Gedichte Auftritts- und Publikationsverbot. 1976 wurde er nach einem Konzert in Köln ausgebürgert. Seine Ausbürgerung löste in Ost- und Westdeutschland breite Proteste aus.

Wolf Biermann wurde mit zahlreichen großen deutschen Literaturpreisen ausgezeichnet. Seine Gedichtbände gehören zu den erfolgreichsten der deutschen Nachkriegsliteratur, seine Werke wurden in vielen europäischen Sprachen publiziert. Die Veröffentlichungen und Vorträge Biermanns zielen meist auf eine Aufarbeitung und Kommentierung von Zeitgeschichte ab und haben zugleich hohen künstlerischen Wert. In seiner Lyrik beschäftigt er sich oft mit den Themen DDR, deutsche Teilung, Ausbürgerung, Wiedervereinigungsproblematik, Holocaust, Exil und Globalisierung.

Seine Autobiographie fand 2016 ein großes positives Echo in der Fachwelt und Öffentlichkeit. In vielen Fachgutachten wird auch auf Biermanns übersetzerische und poetologische Leistungen hingewiesen, etwa auf sein 1997 erschienenes Buch „Wie man Verse macht und Lieder. Eine Poetik in acht Gängen“, das auf seinen Düsseldorfer Poetik-Vorlesungen beruht.

Mit seinen Werken habe Wolf Biermann, so Prof. Dr. Wolf-Andreas Liebert, Dekan des Fachbereichs Philologie/Kulturwissenschaften, „auch wichtige Beiträge zur Kulturwissenschaft geliefert“. In seinen Vorlesungen und Veröffentlichungen habe er außerdem dazu beigetragen, dass „seine politischen und geschichtlichen Erfahrungen die Gesellschaft erreichen“.

Die Verleihung der Ehrendoktorwürde der Universität Koblenz-Landau ist bereits die zweite derartige Auszeichnung. 2008 wurde Wolf Biermann die Ehrendoktorwürde der Philosophie der Humboldt-Universität zu Berlin zuerkannt. Dies war ein Akt ausgleichender Gerechtigkeit, denn die damals im Ostteil der Stadt gelegene (DDR-)Universität hatte ihm 1963 aus ideologischen Gründen die Abschlussurkunde seines Studiums der Philosophie verwehrt. Im Jahr 2020 erhielt Biermann die Ehrendoktorwürde in dem damaligen Landesteil, in den er ausgebürgert wurde.

Wann 18.05.2022