Esskulturen. Objekte – Praktiken – Semantiken

Kurzbeschreibung des Forschungsprojekts:

Essen und Trinken hält nicht nur sprichwörtlich Leib und Seele zusammen; im gemeinschaftlichen Mahl manifestieren und reproduzieren sich soziale Ordnungsfaktoren, Klassifizierungen und Stratifikationen. Gerade die materiellen Objekte und Ensembles, Geschirr und Gefäß, Mobiliar und Räumlichkeit können über unterschiedliche Esskulturen und ihre lebensweltlichen Implikationen Aufschluss geben. Durch ihre Erscheinungsweisen, ihre funktionalen wie ästhetischen Aspekte, ihre formale Prägnanz und ihr Design, aber auch durch ihre Ikonographie und nicht zuletzt durch ihren konkreten Gebrauchswert bezeugen sie die kulturellen Praktiken, die unmittelbar mit ihnen verbunden sind: Tischsitten und Tafelbräuche, Traditionen und Konventionen, religiöse und politische Rituale. Darüber hinaus dokumentieren sie die Veränderungen von Esspraktiken, die Migration von Nahrungsmitteln und Speisen und damit zugleich die Etablierung von neuen Diätetiken und Lebensstilen. [mehr]

 

FOOD AND CULTURE. OBJECTS – PRACTICES – MEANINGS

 

This project is based on a cooperation of the Faculty of Arts and Humanities at the University of Koblenz-Landau (project coordination), the Institute für Political Science and Sociology at the University of Bonn, and the Landesmuseum Koblenz. The project will look at Eating cultures/ Food cultures, i.e. food and food-related practices. These cultural and social phenomena include the  selection and preparation as well as the conditions, norms, and practices of individual and collective meals. The Poignard collection at the Landesmuseum holds objects that represent 19th- and 20th-century practices of food preparation, eating practices, and table manners of the middle classes. Referencing these objects, the project will explore aspects of inclusion/exclusion, images and perception of self and other, as well as normative practices regarding food and bodies, in order to shed new light on issues of migration, integration, intersectionality and gender.

 

Meldungen/Aktuelles

Auch die geplanten Veranstaltungen des Projekts „Esskulturen“ konnten in den letzten Monaten corona-bedingt nicht stattfinden und mussten abgesagt, verschoben oder in den virtuellen Raum verlegt werden.

Vom 10. bis 14. Juni findet das 2Rivers Ethnografische Filmfestival statt, das unter der Leitung von Andreas Ackermann (Teilprojekt: Elitäre Esskulturen) in diesem Jahr als online Edition durchgeführt  wird. Im Rahmen des Festivals werden jeweils ein Preis in der Kategorie „Nachhaltigkeit“ und „Esskulturen“ in studentischen Wettbewerben vergeben. Als Juror für den esskulturellen Preis fungiert der ehemalige Kurator des renommierten Kulinarischen Kinos der Berlinale, Thomas Struck, der auch ein Interview zum Thema Film und Kulinarik geben wird. Das  Festivalprogramm sowie alle weiteren relevanten Angaben  finden sich unter: https://www.2rivers-festival.de

Die geplante Projektausstellung „Das geheime Wirken der Dinge. Esskulturen – eine forschende Ausstellung“ wird in der „Langen Linie“ auf Festung Ehrenbreitstein ab dem 25. September 2020 zu sehen sein. Im Zentrum stehen ausgewählte Objekte der Sammlung Poignard, die besonderen Bezug zu den Arbeiten des Verbundprojekts aufweisen. Weitere Informationen folgen.

Die für den 28. April geplante Veranstaltung mit Christoph Ribbat (Amerikanistik, Universität Paderborn) in der Stadtbibliothek Koblenz wurde auf den 10. November verschoben.

 

 

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