Forschungskolleg CerMaProS: Master Class 2021 erfolgreich durchgeführt

Zum Ende des Jahres 2021 wurde im kooperativen Forschungskolleg eine erneute Master Class durch beteiligte internationale Wissenschaftler*innen und geförderte Fellows abgehalten.

Bereits zum dritten Mal lud das kooperative Forschungskolleg Max-von-Laue Institute of Ceramic Material Properties Studies (CerMaProS) alle beteiligten Wissenschaftler*innen und Fellows zur Master Class. In diesem Jahr setzte sich das Programm aus Beiträgen der internationelen Pertner und zweier Academic Fellows des Kollegs zusammen.

Folgende Vorträge und Präsentationen boten eine Grundlage für anschließende Diskussionen und einen regen Austausch.

Tuesday, 30.11.21, 15:00 p.a.

Thursday, 16.12.21, 14:00-17:30 p.a.

Lecture I

15:00-16:00 p.a.:
Porous Ceramics - Processing, Properties and Applications,
Rajendra K. Bordia, Professor
(Clemson University, USA)

14:00-15:30 p.a.:
Application of traditional and advanced methods in the examination of ceramics properties - case studies,
Ilona Jastrzebska, PhD Eng. & Pawel Stoch, Associate Professor
(AGH University of Schience and Technology, Poland)

Break

Lecture II

15:40-16:40 p.a.:
Wabi-Sabi and postgraduate research at pandemic times,
Carmen Blanco López, Professor
(University of Oviedo, Spain)

Presentation I

16:40-17:00 p.a.:
Microemulsion as a synthesis route for nanoceria?,
Sarah Andreas, Academic Fellow
(University of Koblenz-Landau)

Break

Presentatation II

17:05-17:30 p.a.:
Application of resolution-enhanced Kendrick Mass Analysis to simplify and classify high-resolution mass spectra of complex carbon mixtures,
Julia Doll, Academic Fellow
(University of Koblenz-Landau)

Die alljährliche Master Class bietet den Academic und Associated Fellows des Kollegs Inputs zu aktuellen Forschungsthemen der jeweiligen Partnerinstitution. Des Weiteren haben sie Gelegenheit den Fortschritt ihres eigenen Forschungsprojekts vorzustellen und Feedback seitens der erfahrenen Professor*innen zu erhalten.
Die Master Calss wurde aufgrund der anhaltenden Pandemie in digitaler Form abgehalten.

Datum der Meldung 17.12.2021 00:00