Covid-19-SARS-CoV-2

COVID-19, SARS-CoV-2 Wissenschaftliche Informationsseiten

Hinweis: Es lohnt sich durchaus öfter auf unsere Seiten zu schauen, da wir regelmäßig an Updates arbeiten.

Warum eine Seite mit wissenschaftlichen Inhalten zu COVID-19?

Zu COVID-19 gibt es derzeit zahlreiche Informationsquellen. Viele haben Patienteninformationen, Quarantänevorschriften, Präventionsmaßnahmen, Auswirkungen auf das alltägliche Leben, Lageaktualisierungen etc. zum Inhalt. Zudem gibt es innerhalb der Universität Koblenz-Landau eine Zentrale Informationsseite „Coronavirus Update“ als Informationsquelle, in der auch Vorgaben/Präventionsmöglichkeiten etc. für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beschrieben sind.

Vorliegend geht es dem Arbeitsgruppenleiter der AG „Parasitologie und Infektionsbiologie“ in der Abteilung Biologie, apl-Prof. Dr. rer. nat. Dipl.-Biol. Patrick L. Scheid, darum, einige rein fachliche Informationen zu sammeln, die infektionsbiologisch relevant sein können (im Sinne des Wissensmanagements natürlich!). Es findet sich also nur Themen-orientierte Information auf wissenschaftlicher Basis. So ist alles von der aktuellen Fachliteratur abgeleitet. Die Literatur wird gesammelt, aber auch interpretiert.

An diesen Seiten arbeiten neben dem AG-Leiter, Prof. Dr. Patrick Scheid aus der Biologie, mehrere Interessierte "interdisziplinär" zusammen, beispielsweise Prof. Dr. med. Lothar Zöller (Facharzt für Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie), Paul Idel (Studierender der Medizin). Das Autorenteam wird auf der gleichnamigen Unterseite kurz vorgestellt. Frau Dagmar Savelsberg hat natürlich wie immer maßgeblich zur Entstehung der Seiten beigetragen.

Coronavirus

Abb.:  Charakteristisch für alle Coronaviren sind Spikes auf der Oberfläche, die den Erregern den  namensgebenden "Kranz" (oder die "Krone") verleihen. / Foto: CDC/Alissa Eckert, Dan Higgins

Warum eine Wissenschaftliche Informationsseite SARS-CoV-2 von der AG "Parasitologie und Infektionsbiologie Koblenz"?

Wenn nicht von uns, von wem sonst?

Die Arbeitsgruppe „Parasitologie und Infektionsbiologie“ ist eine Arbeitsgruppe, die sich aus den Disziplinen „Humanparasitologie (Medizinische Parasitologie)“, „Ökologische Parasitologie“, „Vektorbiologie“ und „Infektionsbiologie“ zusammensetzt. Infektionskrankheiten sind auch weiterhin Haupttodesursache weltweit. COVID-19 ist darunter eine dieser zahlreichen Infektionskrankheiten, die Mensch und Tier auf unserem Planeten bedrohen. Bakterien, Viren und andere Mikroorganismen werden in der Disziplin „Infektionsbiologie“ behandelt, einem grundlagenwissenschaftlichen Zweig der Infektiologie. Beide Disziplinen, die Humanparasitologie wie die Infektionsbiologie, sind interdisziplinäre Wissenschaften der bio-medizinischen Forschung. Die Erforschung von Infektionsprozessen und die Ableitung von geeigneten Gegenmaßnahmen bieten realitätsnahe und interessante Aspekte, die jeden selbst betreffen (können).