Veralteter Link
Die Adresse des Inhalts, den Sie erreichen wollten, hat sich geändert. Sie wurden automatisch zu der neuen Adresse weitergeleitet. Sollten Sie über ein Lesezeichen oder einen Link hierhin gelangt sein, denken Sie bitte daran diesen zu aktualisieren.

Prof. Dr. Ute Sproesser

Sprechstunde: Sprechstunde NUR nach vorheriger Absprache per Mail: Dienstag 11 - 12 Uhr
Ehemalige Professorin für Didaktik der Mathematik (2019-2020)

Diese Seiten befinden sich derzeit noch in Bearbeitung!

Achtung: Der Publikumsverkehr ist aktuell eingestellt. Kontaktaufnahme kann derzeit nur telefonisch oder per Mail erfolgen!

2001 - 2005 Studium Mathematik und Französisch für das Lehram an Realschulen, PH Ludwigsburg
2007 Aufbaustudium (Magister Fachdidaktik); PH Ludwigsburg und Universität Stuttgart
08.2011 - 07.2014 Kooperatives Promotionskolleg "Effektive Lehr- Lernarragnements", Abordnung  an die PH Ludwigsburg
2014 - 10.2019 Wissenschaftliche Mitarbeiterin, PH Heidelberg
10.2017 - 09.2018 Vertretungsprofessur, Heidelberg School of Education (HSE)
seit 10.2018 Fellowship Fachdidaktik MINT der Deutschen Telekom Stiftung
seit 10.2019 Professorin für Didaktik der Mathematik, Universität Koblenz-Landau (Campus Koblenz)

Didaktik der Statistik und elementare Funktionen, insbesondere:

• Evaluation und Förderung von Kompetenzen / Diagnose von Lernschwierigkeiten
  • Selbstkonzept und Interesse
  • Entwicklung und Evaluation konkreter Aufgaben / Materialien

- in Arbeit -

Lehrveranstaltungen in den Modulen:

• Fachdidaktische Voraussetzungen - Modul 1c
  • Fachdidaktische Bereiche - Modul 5
  • Fachdidaktische Bereiche - Modul 12
  • Didaktik des Mathematikunterrichts - Modul 08 (GB)

Liebe Studierende,

Sie interessieren sich dafür, Ihre Abschlussarbeit in der Mathematikdidaktik zu schreiben? Hier finden Sie einige grundlegende Informationen dazu.

1. Informieren Sie sich zunächst z.B. auf der Homepage der Universität zum allgemeinen Prozedere bei Abschlussarbeiten.
  2. Um die Qualität Ihrer Arbeit zu optimieren und auch grundlegende Fragen des wissenschaftlichen Arbeitens in der Mathematikdidaktik zu klären, sollten Sie vorab an einem der Proseminare in Modul 5c mit Fokus auf das wissenschaftliche Arbeiten in der Mathematikdidaktik teilnehmen (ab dem Sommersemester 2020 jedes Sommersemester). Falls dies zeitlich nicht möglich ist, sollten Sie plausibel machen können, wie Sie die Proseminar-Inhalte selbst erarbeiten (Absprache mit Ute Sproesser).
  3. Im Wesentlichen werden folgende Schwerpunkte von den Mitgliedern der AG Mathematikdidaktik betreut (davon abweichende individuelle Absprachen sind ggfs. möglich):
Ute Sproesser (verlässt zum 01.10.2020 die Universität)
  • Kompetenzen / Lernschwierigkeiten mit elementaren Funktionen (z.B. Geschlechter-, Schulformunterschiede)
  • Selbstkonzept und Interesse bezüglich elementarer Funktionen
  • Entwicklung und Evaluation konkreter Aufgaben im Bereich elementarer Funktionen
  • Gezielte Variation einer Aufgabe zur Slope-Height-Confusion (Details bei Interessensbekundung)
Martina Geisen
  • Diagnose und Förderung
  • Sachrechnen / Modellieren
  • Umgang mit Heterogenität / inklusiver Mathematikunterricht
  • Entwicklung und Erprobung von substanziellen Lernumgebungen
  • Professionelle Überzeugungen von Lehrpersonen / Studierenden zu Inklusion / Heterogenität