Mario Schaarschmidt mit Studien zu Softwareentwicklern bei IJIM und ICIS 2018 in San Francisco

Jun.-Prof. Dr. Mario Schaarschmidt, Leiter der Forschungsgruppe Technologie- und Innovationsmanagement und Mitglied im Institut WeST, arbeitet unter anderem daran, wie Softwareentwickler effizient in offene Plattformen eingebunden werden können. Zu diesen Themen wurden nun zwei Forschungsergebnisse zur Publikation akzeptiert.

Der erste Beitrag, verfasst von Mario Schaarschmidt, Dirk Homscheid (externer Doktorand der Universität Koblenz-Landau) und Thomas Kilian (früher Universität Koblenz-Landau, heute HMKW Berlin) zeigt basierend auf einer Umfrage unter 395 Entwicklern von Android und iPhone-Apps, wie wahrgenommene Plattformoffenheit sich auswirkt auf die Zeit, die sie einem Projekt widmen. Der Artikel wird erscheinen im International Journal of Innovation Management (VHB-Jourqual: B).

Der zweite Artikel, entstanden in Zusammenarbeit mit Klaas-Jan Stol (LERO – the Irish Software Institute und University College Cork, Irland) betrachtet das Dilemma, welchem angestellte Open Source Software Entwickler ausgesetzt sind: Sie erhalten oft Maßgaben, welche nicht in Einklang zu bringen sind mit ihrer Arbeit in der Community. Wie sich dieser Konflikt auf die Kündigungsabsicht auswirkt, zeigen die Autoren anhand einer Befragung von 177 angestellten Open Source Entwicklern. Der Beitrag wurde bei der International Conference on Information Systems (ICIS) in San Francisco angenommen. Die ICIS gilt als die wichtigste und renommierteste Konferenz im Bereich Wirtschaftsinformatik und akzeptiert im Durchschnitt nur 17% der eingereichten Beiträge. Aufgrund ihrer Bedeutung gehören Veröffentlichungen in den Proceedings der ICIS nach dem Zeitschriftenranking des Verbands der Hochschullehrer Betriebswirtschaftslehre (VHB Jourqual) daher zu den sogenannten A-Publikationen:

• Schaarschmidt, M., Homscheid, D. and Kilian, T. (2018). Application developer engagement in open software platforms: An empirical study of Apple iOS and Google Android developers. International Journal of Innovation Management, forthcoming
  • Schaarschmidt, M. and Stol, K.-J. (2018). Company Soldiers and Gone-Natives: Role Conflict and Career Ambition Among Firm-Employed Open Source Developers. International Conference on Information Systems (ICIS), San Francisco, CA.

Bei Interesse und Fragen zu diesen Projekten steht Ihnen Herr Mario Schaarschmidt gerne zur Verfügung: Mario Schaarschmidt,

Datum der Meldung 01.09.2018 00:00
abgelegt unter: