Mitteilungen

Meldung Emacs Lisp source code EU Projekt CUTLER: Erfolgreiche erste Review in Brüssel
Die Fortschritte des EU-Projekts CUTLER wurden von EU-Projektreviewern und dem Projektverantwortlichen in der ersten Review-Sitzung im Brussels Coven Garden bewertet.
Meldung Erfolgreicher Tag der Computervisualistik an der Universität in Koblenz
Der 15. Tag der Computervisualistik der Universität Koblenz Landau war gut besucht: Über 100 Besucher tauchten in virtuelle Welten ab, interagierten mit Robotern und bestaunten Studierendenprojekte sowie Firmenpräsentationen.
Meldung Roboter-Team homer ist Rekordweltmeister
Bereits zum 4. Mal gewann das Team homer der Universität Koblenz-Landau , bestehend aus dessen Leiter Raphael Memmesheimer sowie den Studierenden Isabelle Kuhlmann, Christian Korbach, Patrik Schmidt, Mark Mints, Ida Germann und Ivanna Kramer, bei der Robotik-Weltmeisterschaft RoboCup in der @Home Liga im australischen Sydney den Weltmeistertitel in der Open Platform Kategorie. Dies nach den WM-Siegen 2015 im chinesischen Hefei, 2017 im japanischen Nagoya und 2018 im kanadischen Montreal. Damit ist es das erfolgreichste Team in der @Home Liga.
Meldung packed font file Debeka Innovationspreis für Studierende des Fachbereichs 4: Informatik
Die Debeka und der Fachbereich 4: Informatik schreiben einen Innovationspreis über 5.000 EUR aus.
Meldung CCLEARumor erreichte den zweiten Platz im RumourEval-Wettbewerb
Kürzlich präsentierten Ipek Baris und Lukas Schmelzeisen auf dem SemEval Workshop in Minneapolis, USA, ihr CLEARumor-System zur Bestimmung der Wahrhaftigkeit und Unterstütztung von Gerüchten.
Meldung EU Project Co-inform Zwischenbeurteilung in Limassol
Das EU-Projekt Co-inform hat zum Ziel, Bürger, Journalisten und politische Entscheidungsträger in die Lage zu versetzen, gemeinsam erarbeitete soziotechnische Lösungen zu finden, die Anfälligkeit für Fehlinformationen zu vermindern und besser informierte Verhaltensweisen und Strategien zu ermöglichen.
Meldung text/x-nemerle Computervisualist Jun.-Prof. Dr. Kai Lawonn ausgezeichnet
Jun.-Prof. Dr. Kai Lawonn vom Institut für Computervisualistik wurde für seinen Beitrag zur modellbasierten Visualisierung für die Ausbildung und Weiterbildung von Medizinern mit dem Dirk Bartz Preis für Bildinformatik in der Medizin 2019 prämiert. Die Auszeichnung würdigt insbesondere die hervorragende Integration relevanter medizinischer Techniken und den belegten Nutzen. Der Preis wird alle zwei Jahre im Rahmen der Konferenz der europäischen Vereinigung für Forschung in der Computergrafik, der Eurographics, vergeben.
Meldung RealText document Serviceroboter bei deutscher Meisterschaft drittplaziert
Das Robotik-Team um Forscher und Studierende der Universität Koblenz-Landau erreichte den dritten Platz in der @Home Liga unter neun teilnehmenden Teams aus aller Welt bei der deutschen RoboCup Meisterschaft in Magdeburg. Es platzierte sich hinter dem Gewinnerteam ToBI der Universität Bielefeld und dem französischen Team CATIE des gleichnamigen Technologiezentrums.
Meldung C header Künstliche Intelligenz aus ungewohnten Perspektiven
Unaufhaltsam erobert die Digitalisierung unser Leben – auch mit Methoden der künstlichen Intelligenz (KI). Die Betreiber von Suchmaschinen, sozialen Netzwerken oder Versandplattform erfahren zunehmend mehr über die Kauf- und Lebensgewohnheiten ihrer Nutzer. Nutzerdaten sind zum Wirtschaftsgut geworden. Wir leben und arbeiten mit Computersystemen, die sich intelligent verhalten. Und viele Menschen fragen sich, ob Maschinen nicht nur intelligent sein können, sondern zudem über ein Bewusstsein oder Emotionen verfügen und Personen beeinflussen können.
Meldung Paneldiskussion @ Koblenzer Wochen der Demokratie
Das Institut WeST organisiert eine Paneldiskussion auf den „Koblenzer Wochen der Demokratie“ mit dem Thema: What are Scientists doing for Democracy? A Glimpse into the Scientific Warfare against Misinformation, between Computer Science and Political Science.