Schritt 3: In den Studiengang einschreiben

Sollten Sie der Schritt-für-Schritt-Anleitung bis hierher gefolgt sein, hat Sie das Bewerbungsportal selbst auf die Seite „Antrag auf Einschreibung“ weitergeleitet.

Sollten Sie bereits einen Bewerbungsantrag fertiggestellt haben, ohne eine Einschreibung beantragt zu haben, gelangen Sie folgendermaßen auf die Seite „Antrag auf Einschreibung“: Öffnen Sie das Bewerbungsportal unter https://bewerbung.uni-koblenz-landau.de und klicken Sie auf „Studienangebot“ und dann auf „Studienbewerbung“. Sie sehen eine Liste Ihrer Anträge und können sich für einen zulassungsfreien, fertiggestellten Bewerbungsantrag mit einem Klick auf den Link „Antrag auf Einschreibung“ für den Studiengang immatrikulieren.

Klicken Sie auf den Link „Antrag auf Einschreibung“

Seite „Willkommen“: Auf dieser Seite können Sie sich für den gewünschten Studiengang einschreiben. Sobald Sie den Antrag auf Einschreibung online abgegeben haben, können Sie sich nicht mehr für einen anderen Studiengang an der Universität Koblenz-Landau einschreiben und die Immatrikulation nicht rückgängig machen.

Seite „Angaben zur Person“: Geben Sie Ihre persönlichen Daten ein und klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Kontaktdaten“: Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein und klicken Sie auf „Weiter“.
Seite „Hochschulreife“: Vervollständigen Sie die Angaben zur Ihrer Hochschulreife (z.B. Abitur) und klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Studienvergangenheit“: Auf der nächsten Seite werden Sie nach Angaben zur Studienvergangenheit gefragt. Wenn Sie bislang noch nicht an einer anderen Hochschule studiert haben, lassen Sie einfach alle Felder leer und klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Parallelstudium“: Die Angaben auf dieser Seite sind nur relevant, wenn Sie bereits an einer anderen Hochschule studieren und dort weiterhin eingeschrieben bleiben möchten, parallel zur Immatrikulation an der Universität Koblenz-Landau. Ist das nicht der Fall (wie bei den allermeisten Studierenden), lassen Sie die Felder leer und klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Auslandsaufenthalte“: Wenn Sie sich im Ausland aufgehalten haben und dieser Aufenthalt einen Bezug zum Studiengang, für den Sie sich bewerben, hat, füllen Sie die entsprechenden Felder aus. Darunter fallen Auslandpraktika mit Bezug zum Studium oder ein Auslandstudium. Urlaube, Jugendfreizeiten, Studienreisen an Ihrer Schule oder Schüleraustausche fallen nicht darunter und müssen nicht angegeben werden.

Seite „Abschlussprüfungen“: „Angestrebte Abschlussprüfungen“ fragt danach, wo Sie das Studium, in das Sie sich gerade immatrikulieren, beenden möchten. In den allermeisten Fällen wird das die Universität Koblenz-Landau sein und Sie tragen bei „Land“ Deutschland und bei „Kreis“ Koblenz ein. Nur wenn Sie bereits jetzt wissen, dass Sie während des Bachelorstudiums an eine andere Hochschule wechseln und den Bachelorabschluss dort machen werden, tragen Sie die jeweiligen abweichenden Daten ein. „Bereits erworbene Abschlussprüfungen“ müssen Sie nur ausfüllen, wenn Sie bereits an einer anderen Hochschule studiert und dieses Studium abgeschlossen haben.
Klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Krankenversicherung“: Hier geben Sie Informationen zu Ihrer Krankenversicherung an – bspw. ob und wo Sie pflichtversichert sind oder ob Sie von der Versicherungspflicht befreit sind. Hier können Sie ein Merkblatt zur Krankenversicherung herunterladen. Sollten danach Fragen offenbleiben, könnten Sie sich bei jeder Krankenkasse beraten lassen. Die AOK und TK bieten Beratung am Campus Koblenz an, was aber nicht heißt, dass Sie sich auch dort versichern müssten.
Wenn Sie die Felder ausgefüllt haben, klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Heimatkreis“: Wählen Sie hier den Kreis aus, an dem sich Ihr Hauptwohnsitz befindet und klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Beruf und Praxis“: Wenn Sie eine Berufsausbildung und/oder ein Praktikum mit Bezug zum angestrebten Studium absolviert haben, klicken Sie die entsprechenden Felder an. Detaillierte Eingaben sind nicht erforderlich. Klicken Sie auf „Weiter“.

Seite „Abschluss der Erfassung“: Alle benötigten Daten sind nun erfasst. Klicken Sie auf „Erfassung des Antrages auf Einschreibung abschließen und zurück zur Übersicht“, um Ihren Antrag online abzuschicken.

Sie werden auf die Studienbewerbungsseite weitergeleitet – lesen Sie unbedingt weiter, denn Sie sind noch nicht fertig!