Änderung der Prüfungsordnung

Die Prüfungsordnung für das Modul 5 und 10 ist verändert worden. Neu müssen Sie sich auch für die Lernprogramme 5.4 und 10.4 einklipsen und die Online-Lernprogramme absolvieren, wenn Sie die Module bestehen wollen. Die Information zur Vorgehensweise der Bearbeitung der Lernprogramme erhalten die eingeklipsten Studierenden per email.

Bitte beachten Sie, dass es ebenfalls eine Änderung der Prüfungsordnung in Modul 3 und 8 gibt!

verpflichtende Prüfungsvorbesprechungen im Sommersemester 2019

Hier finden Sie die verpflichtenden Prüfungsvorbesprechungen im Sommersemester 2019.

Viel Erfolg!

Studie zu Wirkungen naturwissenschftlicher Bildungsangebote in der Kita.

Sprechstundenzeiten während Vorlesungszeit im Sommersemester 2019

Hier finden Sie die Sprechstunden während der Vorlesungszeit im Sommersemester 2019.

Neuzugänge

Frau Christina Butz ist seit dem 01.02.2019 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Bildung im Kindes- und Jugendalter im Arbeitsbereich Grundschulpädagogik.

Frau Butz studierte ehemals selbst an der Universität Koblenz-Landau und absolvierte dort 2003 ihr Erstes Staatsexamen als Grund- und Hauptschullehrerin mit den Fächern Deutsch und Grundschulpädagogik. Das Zweite Staatsexamen legte sie im Jahre 2006 im Studienseminar Rohrbach/Pfalz ab. Danach arbeitete Frau Butz bis 2019 als Lehrerin wie auch kommissarische Schulleitung an einer Grundschule (zuvor Grund- und Hauptschule).

Herzlich Willkommen!

Frau Maren Ebel ist seit 01. Oktober wissenschaftliche Mitarbeiterin im Arbeitsbereich Grundschulpädagogik (Schwerpunkt Sachunterricht) am Institut für Bildung im Kindes- und Jugendalter.

Zuvor hat Frau Ebel an der Universität Koblenz-Landau studiert und war dort nach Ihrem Abschluss als wissenschaftliche Mitarbeiterin u.a. im Graduiertenkolleg Unterrichtsprozesse tätig.

Sie promoviert bei Prof. Dr. Gisela Kammermeyer und Prof. Dr. Alexander Kauertz zum Thema "Förderung von Bildungssprache und naturwissenschaftlichen Konzepten von Vorschulkindern".

Bild Ebel

Seit Oktober 2018 arbeitet Katja Bach als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Institut für Bildung im Kindes- und Jugendalter im Arbeitsbereich Grundschulpädagogik unter der Leitung von Frau Prof. Dr. Wildemann.

Zuvor hat sie am Mercator Institut für Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache der Universität zu Köln gearbeitet und im Februar 2018 ihr Masterstudium in den Fächern „Deutsche Sprache und Literatur“ sowie „Interkulturelle Kommunikation und Bildung“ abgeschlossen.

Zulassungen in KLIPS

Liebe Studierenden,

bitte beachten Sie die verantwortlichen Personen, die für die Zulassungen in KLIPS zuständig sind.

Informationen finden Sie hier.

Genehmigung wissenschaftlicher Erhebungen an rheinland-pfälzischen Schulen

Die Johannes Gutenberg Universität Mainz hat uns freundlicherweise über das vereinfachte Genehmigungsverfahren für wissenschaftliche Untersuchungen an Schulen eine Handreichung mit Beispielunterlagen bereits gestellt. Die Unterlagen finden Sie hier.