Villa Vigoni Gespräch 2014 in den Geistes- und Sozialwissenschaften (DFG)

"Kultureller Ausdruck und menschliche Natur: Ernst Cassirer und Helmuth Plessner im Gespräch"

Helmuth Plessner und Ernst Cassirer können als die führenden europäischen Impulsgeber in den Geistes- und Sozialwissenschaften des 20. Jahrhunderts angesehen werden. Ihre Konzepte, Ideen und Theorien werden bis heute diskutiert, doch es ist zwischen Ihnen nie zu einem Gespräch gekommen. Um so wichtiger ist es, angesichts naturalistischer, kulturalistischer oder anderer reduktionistischer Menschenbilder in bioethischen und gesellschaftlichen Debatten einerseits und gegenwärtiger Grundlegungsfragen in den Kulturwissenschaften andererseits, dieses Gespräch nachzuholen.

Die internationale Tagung wird an der Villa Vigoni vom 15. bis 18. Oktober 2014 durchgeführt und wird in einer deutsch-italienischen Kooperation verantwortet.

Link zur Homepage der Villa Vigoni

Ansprechpartner Deutschland: