Freude, Heiterkeit und Humor in der Hochschullehre? - Ja bitte! | Dr. Renate Mayer

Mittagsimpuls für die Lehre/Vortrag der Hochschuldidaktischen Arbeitsstelle

Haben Sie schon einmal von „Vergnügbarkeit“ gehört? Kann man Humor lernen? Warum soll Humor, oder seine kleine Schwester, die Heiterkeit, zum Beispiel in einer Vorlesung vorkommen?

In diesem Mittagsimpuls haben Sie zunächst die Möglichkeit, über Ihre Version von Humor und die eigene Vergnügbarkeit zu reflektieren.

Frau Dr. Renate Mayer berichtet zudem kurz ein paar Forschungsergebnisse, die aber auch nur bestätigen, was Sie intuitiv sicher schon wissen, nämlich dass der Volksmund Recht hat (Lachen ist gesund) und dass Humor auch an der Hochschule einen Sinn hat.

Sie werden auch einige ausgewählte Humor-Werkzeuge kennenlernen, die Sie in eigenen Veranstaltungen einsetzen können.

Dr. Renate Mayer:

Seit 2007 gebe ich Weiterbildungen zum Thema Humor in der Lehre. Nach 5 Jahren Lehrpraxis an der TU München konnte ich mein Kompetenzprofil anschließend in der Erwachsenenbildung stetig weiter vertiefen. Ich nehme auch seit 2007 die Dauerherausforderung an, Humor in das Thema Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz einzubringen, was sich - ganz ohne Scherz - zu meiner Lieblingsbeschäftigung entwickelt hat. Im letzten Jahr kamen pandemiebedingt Kompetenz-Erweiterungen zum Thema "Humor in Online-Veranstaltungen" hinzu. Lassen Sie sich überraschen, zumindest habe ich das für den 23.6. mit Ihnen vor.

Ich freue mich, ihnen einen kleinen Ausschnitt meiner Erfahrungen weitergeben zu können.

Mehr über Frau Dr. Mayer erfahren Sie HIER

Zugang zu Zoom (intern): https://www.uni-koblenz-landau.de/de/landau/hda/aktuell/zoom/view

Mittagsimpulse für die Lehre

Nicht jede/r hat Zeit, an einer mehrstündigen oder gar mehrtägigen Weiterbildung teilzunehmen; einige sind vielleicht noch skeptisch gegenüber hochschuldidaktischen Angeboten.

Deshalb gibt es die Mittagsimpulse: Kurze Vorträge zu Themen rund um die Lehre, mit Gelegenheit zu Austausch, Diskussion und gelegentlich praktischen Übungen. Dreimal im Semester, immer eine Stunde in der Mittagspause. Die Teilnahme wird Ihnen für die "Urkunde für Engagement in der Lehre" anerkannt.

Wir freuen uns, wenn wir Sie online begrüßen dürfen!

Der Termin findet in Zoom statt. Die Zugangsdaten werden per Mail bekanntgegeben.

Wann 23.06.2021
Wo Zoom – Zugangsdaten werden per Rundmail bekannt gegeben