Fallzahl Landau: 0 (Warnstufe Grün) Maßnahmenkonzept

Methoden in der Online-Lehre | AUSGEBUCHT!

Hochschuldidaktischer Online-Kurzworkshop

Das mache ich nur in der Präsenzlehre! - Oder geht das auch digital?

Unsere Methodensammlung ist mittlerweile unter den Lehrenden der Universität Koblenz-Landau sehr bekannt und beliebt. Lehrende finden hier eine Reihe von Anregungen, wie sie ihre Lehrinhalte lernförderlich und abwechslungsreich vermitteln können.

Durch Workshops und Mittagsimpulse hat sich der Methodeneinsatz von Lehrenden an der Universität in der Präsenzlehre etabliert. Seit März 2020 wurde die gesamte Lehre pandemiebedingt sehr schnell fast vollständig digitalisiert. Nach anfänglichen Schwierigkeiten bei der plötzlichen Umsetzung von Präsenz- in Online-Lehrformate, ist Online-Lehre nun zum universitären Alltag geworden. Lehrende sind mittlerweile sehr sicher im Umgang mit Online-Lehrformaten und in der Anwendung von verschiedenen Tools.

In der letzten Zeit wurde in verschiedenen Angeboten der HDA immer wieder mal von Lehrenden angesprochen, dass es zwar viele Tools für die Online-Lehre gibt, aber die bekannten und altbewährten Lehrmethoden aus der Präsenzlehre fehlen. Oft fällt es Lehrenden schwer, bekannte Methoden in ein Online-Format zu „übersetzen“. Aus diesem Anlass entstand in Zusammenarbeit mit dem IWM dieser Workshop. Im Austausch mit Kolleginnen und Kollegen wollen wir gemeinsam Möglichkeiten finden, die Online-Lehre etwas aktiver zu gestalten - mit Methoden die Lehrende schon aus ihrer Präsenzlehre kennen und die man so einfach wie möglich in die Online-Formate „übersetzt“.

• Aktives Lernen als Prinzip von Lehrveranstaltungen
  • verschiedene Online-Tools
  • Infos über den IWM-Support
  • Infos über den Support der E-Learning Einheit am Campus Landau
  • Lehrmethodensammlung der HD
  • Austausch und Diskussion

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer...

• wissen, welche Methoden sich für ihr Thema und ihre Lehrveranstaltung eignen
  • können bekannte Methoden aus der Präsenzlehre in Online-Formate übertragen
  • kennen verschiedene unterschiedliche Lehrmethoden

Kathrin Schmidt (HDA) und Marco Nisius (IWM)

Der Workshop ist leider schon ausgebucht! Wir werden ihn zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal anbieten.

(Die Teilnehmer*innen erhalten vor dem Workshop einen Zoom-Link.)

Wann 12.05.2021
Wo Online (Zoom) - Link wird an Teilnehmer*innen verschickt