Grundlagen des Präsentierens in der Hochschullehre

Workshop des Hochschulevaluierungsverbundes im Rahmen des Programms für das Rheinland-Pfalz-Zertifikat für Hochschuldidaktik, Modul 1-2.2

Ausgangssituation

Als Lehrende stehen Sie und Ihre Präsentationen im Mittelpunkt in Vorlesungen und Seminaren. Der Kurs soll Ihre Präsentationsfähigkeiten weiter ausbauen und fördern. Hierfür bereiten Sie eine eigene Präsentation für ein interessiertes Laienpublikum vor, die Sie eine Woche vor dem ersten Kurstag an das Trainerteam schicken (nähere Informationen erhalten Sie nach dem Kursbeitritt). Auf Ihren Vortrag, den Sie im Kurs halten, erhalten Sie anschließend Feedback. Ihre Präsentation wird zusätzlich per Video aufgezeichnet und Ihnen zur Reflektion im Anschluss zur Verfügung gestellt.

Ziele:

Die Teilnehmenden

• erläutern wesentliche Aspekte zum Atmen, Sprechen und der Körpersprache bei Präsentationen,
  • planen eine 10-15-minütige, adressatengerechte Präsentation, führen diese im Kurs durch und bewerten die eigene Präsentation,
  • beurteilen unter Berücksichtigung vorgegebener Kriterien Präsentationen von Kolleginnen und Kollegen und geben dazu Feedback und
  • ziehen aus dem erhaltenen kollegialen Feedback Rückschlüsse zur Optimierung der eigenen Präsentationsfähigkeiten und binden diese konstruktiv in Ihre Weiterentwicklung ein.

Inhalte:

• Grundlagen des Atmens, Sprechens und der Körpersprache
  • Durchführung einer eigenen 10-15-minütigen Präsentation, welche zwei Wochen vor Kursbeginn an die Kursleitung geschickt wird
  • Grundelemente des Feedbacks für Präsentationen
  • Medieneinsatz in Präsentationen und dessen Wirkung
  • individuell zugeschnittene Verbesserungsvorschläge zur eigenen Präsentation

Ihre Trainer*innen:

Frank Gutjahr (Gutjahr-Training), Katharina Fischer, Valesca Deutsch

Umfang:

20 AE

Anmeldung & Kontakt:

Das Kursprogramm wird vom Hochschulevaluierungsverbund Südwest e.V. in Mainz organisiert und koordiniert. Bitte melden Sie sich (nur) über OLAT:

Die Anmeldung wird ab dem 15. Juli freigeschaltet.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Cylia Hergenröder.

Wann 20.09.2019 09:30 bis
27.09.2019 17:30
Wo Universität Mainz
Kontakttelefon 06131/39-37243