Aktuelle Informationen/Änderungen im Zusammenhang mit COVID-19

Unsere aktuelle Erreichbarkeit

Erreichbarkeit

Aufgrund der aktuellen Gesundheitssituation bleibt das Zentrum für Lehrerbildung am Campus Landau bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.

Für Fragen stehen wir Ihnen telefonisch oder per E-Mail zu unseren unten aufgeführten Öffnungszeiten zur Verfügung.

Möglichkeit zur Bewerbung für Vertretungsverträge im Schuldienst

Vertretungsvertrag / PES

Um Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Notbetreuung sowie des  (Wechsel-)Unterrichts zu unterstützen, freuen wir uns, wenn Sie sich als Vertretungslehrkraft an einer Schule bewerben. Ihre Unterstützung für die Schülerinnen und Schüler trägt sicherlich zu einem Erfahrungsgewinn für Ihre spätere Tätigkeit als Lehrerin oder Lehrer bei und kann gleichzeitig als Orientierendes Praktikum im Lehramtsstudium anerkannt werden.

Für weitere Fragen (auch bzgl. der Anerkennung als Orientierendes Praktikum) wenden Sie sich bitte an
Nadja Nikolaus
MINISTERIUM FÜR BILDUNG
Mittlere Bleiche 61
Telefon +49 (6131) 16 – 4529
nadja.nikolaus@bm.rlp.de

Schulpraktika

Schulpraktika im Herbst 2021

Corona Pandemie
Schulpraktika im Lehramtsstudium im Herbst 2021

Schulpraktika - Anerkennung im Sommersemester 2021 und Wintersemester 2021/2022

• Falls Sie Unterlagen zur Prüfung der Anerkennung von Schulpraktika einreichen wollen und wie Sie dabei vorgehen lesen Sie bitte hier nach.

Schulpraktika im Frühjahr 2021

Schulpraktika im Herbst 2020

Coronavirus – Praktika im Lehramtsstudium im Herbst 2020

Sehr geehrte Studierende,
die aktuelle Situation stellt uns alle vor große Herausforderungen. Da zum jetzigen Zeit
punkt nicht absehbar ist, ob nach den Sommerferien an allen Schulen in Rheinland-Pfalz ein regulärerSchulbetrieb möglich sein wird, hat das Ministerium für Bildung in Mainz entschieden, dass sowohl die Vorbereitungsveranstaltungen als auch die Orientierenden und Vertiefenden Praktika im Herbst 2020 ausschließlich in digitaler Form durchgeführt werden.

Da die Praktika in digitaler Form stattfinden werden und eine Präsenz vor Ort nicht notwendig sein wird, spielt es keine Rolle, an welchen Ort Sie sich einbuchen.

Schulpraktika Frühjahr 2020

Coronavirus  - Praktika im Lehramtsstudium im Frühjahr 2020

Hinweise zum Vorgehen bei den Orientierenden und Vertiefenden Praktika der Lehramtsstudierenden

Sehr geehrte Studierende,

die unten aufgeführten EPoS-Schreiben wurden am 16.03.2020 an die genannten Empfänger gesendet.

Wir bitten Sie, sich zu allen Fragen bzgl. der Orientierenden Praktika an die Schulleitung der Schule
zu wenden, an der Sie Ihr Orientierendes Praktikum gebucht haben.

Zu allen Fragen bzgl. der Vertiefenden Praktika wenden Sie sich bitte an das zuständige Studienseminar.

Wir möchten darauf hinweisen, dass angesichts der außergewöhnlichen Situation die Praktika
flexibel durchgeführt werden müssen, damit Ihnen keine Nachteile im Studienverlauf entstehen.

Bitte beachten Sie immer den für Ihren Fall zutreffenden EPOS-Brief.

Für weitere Fragen hierzu wenden Sie bitte an Frau Heinrich oder Frau Gieger.

Sommerschule RLP / Herbstschule RLP

Aufruf zum ehrenamtlichen Engagement in besonderen Zeiten „Sommerschule RLP“/"Herbstschule RLP" der Bildungsministerin des Landes RLP, Frau Dr. Stefanie Hubig

In den Sommer- und in den Herbstferien werden, in verschiedenen Schulen Förderangebote für Schülerinnen und Schüler angeboten.

Wer bereit ist, sich hier zu engagieren, kann zu einer bestimmten Zeit registrieren.

Näheres finden Sie in den Anschreiben der Ministerin:

Die Anschreiben der Ministerin finden Sie hier:

Eine Anerkennung als ein Orientierendes Praktikum ist möglich.
Bitte beachten Sie die Hinweise, welche Unterlagen zur Anerkennung bei uns einzureichen sind.