Aktuelle Informationen/Änderungen im Zusammenhang mit COVID-19

Unsere aktuelle Erreichbarkeit

Erreichbarkeit

Aufgrund der aktuellen Gesundheitssituation bleibt das Zentrum für Lehrerbildung am Campus Landau bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen. Postsendungen an das ZLB Landau können während des Zeitraums der Schließung ebenfalls nicht bearbeitet werden.

Schulpraktika

Schulpraktika im Frühjahr 2020

Coronavirus  - Praktika im Lehramtsstudium im Frühjahr 2020

Hinweise zum Vorgehen bei den Orientierenden und Vertiefenden Praktika der Lehramtsstudierenden

Sehr geehrte Studierende,

die unten aufgeführten EPoS-Schreiben wurden am 16.03.2020 an die genannten Empfänger gesendet.

Wir bitten Sie, sich zu allen Fragen bzgl. der Orientierenden Praktika an die Schulleitung der Schule
zu wenden, an der Sie Ihr Orientierendes Praktikum gebucht haben.

Zu allen Fragen bzgl. der Vertiefenden Praktika wenden Sie sich bitte an das zuständige Studienseminar.

Wir möchten darauf hinweisen, dass angesichts der außergewöhnlichen Situation die Praktika
flexibel durchgeführt werden müssen, damit Ihnen keine Nachteile im Studienverlauf entstehen.

Bitte beachten Sie immer den für Ihren Fall zutreffenden EPOS-Brief.

Für weitere Fragen hierzu wenden Sie bitte an Frau Heinrich oder Frau Gieger.

Schulpraktika im Herbst 2020

Coronavirus – Praktika im Lehramtsstudium im Herbst 2020

Sehr geehrte Studierende,
die aktuelle Situation stellt uns alle vor große Herausforderungen. Da zum jetzigen Zeit
punkt nicht absehbar ist, ob nach den Sommerferien an allen Schulen in Rheinland-Pfalz ein regulärerSchulbetrieb möglich sein wird, hat das Ministerium für Bildung in Mainz entschieden, dass sowohl die Vorbereitungsveranstaltungen als auch die Orientierenden und Vertiefenden Praktika im Herbst 2020 ausschließlich in digitaler Form durchgeführt werden.

Da die Praktika in digitaler Form stattfinden werden und eine Präsenz vor Ort nicht notwendig sein wird, spielt es keine Rolle, an welchen Ort Sie sich einbuchen.

Sobald uns weitere Informationen hierzu vorliegen, werden wir Sie per Rundmail informieren.

Aufruf zum ehrenamtlichen Engagement in besonderen Zeiten „Sommerschule RLP“ der Bildungsministerin des Landes RLP, Frau Dr. Stefanie Hubig

In den letzten beiden Wochen der Sommerferien (3. bis 7. August 2020 und 10. bis 14. August 2020) sollen in verschiedenen Schulen oder anderen öffentlichen Gebäuden in Rheinland-Pfalz in Kleingruppen individuelle Förderangebote für Schülerinnen und Schüler der 1. bis 8. Klassenstufen angeboten werden, für die das selbständige Lernen zu Hause während der Schulschließungen eine besondere Herausforderung war.

Eine Anerkennung als ein Orientierendes Praktikum ist möglich.

Schulpraktika - Anerkennung im Sommersemester 2020

Im Sommersemester 2020 können wir Ihre Unterlagen weder persönlich, noch postalisch entgegen nehmen.

• Falls Sie Unterlagen zur Prüfung der Anerkennung von Schulpraktika im Sommersemester 2020 einreichen wollen und wie Sie dabei vorgehen lesen Sie bitte hier nach.
  • Für den Fall, dass Sie ein Vertiefendes Praktikum Bachelor buchen wollen, beachten Sie bitte die Buchungstermie und in diesen Zusammengang, dass die Anerkennung der Orientierenden Praktika vorher abgeschlossen sein muss. Außerdem muss die Vorbereitungsveranstaltung der Studienseminare zu den Orientierenden Praktika entweder bereits absolviert oder anerkannt sein.

Welche Unterlagen können/müssen und wo müssen diese zur Prüfung einer evtl. Anerkennung eingereicht werden?

Wichtige Information für Studienbeginner*innen  im Sommersemester 2020

Bitte reichen Sie Ihre Unterlagen, die zur Prüfung einer Anerkennung von Schulpraktika verwenden wollen, erst ab 15. Juni 20 per E-Mail im ZLB ein (vorher kann keine Prüfung durch das ZLB durchgeführt werden).

Die verpflichtende Eingangsveranstaltung der Universität zu den Praktika kann in diesem Semester nicht als Präsenzveranstaltung stattfinden.

Wir haben eine Präsentation

- mit Informationen zur Evaluation des Lehramtsstudiums,

- einer inhaltlichen Einführung zu den Schulpraktika

- und Informationen zur Buchung der Schulpraktika

für Sie zusammengestellt.

Stundenplanberatung

Stundenplanberatungen im Sommersemester 2020 / Hilfestellung und aktuelle Informationen zur Erstellung Ihres Stundenplans

Aufgrund der aktuellen Gesundheitssituation können wir bis auf Weiteres unsere zusätzliche Serviceleistung der Stundenplanberatung im Sommersemester 2020 nicht anbieten.